Готовим роллы в домашних условиях

Роллы – это один из видов суши, которые скручиваются в виде рулета. В Японии для этого используется циновка из бамбука, именно ее желательно использовать в виде коврика для изготовления роллов. Кроме традиционного варианта с красной рыбой, существуют запеченные роллы, спринг-роллы и даже сладкий вариант с начинкой из мармелада или фруктов.

Что такое роллы: происхождение, виды

Чтобы сделать роллы своими руками, стоит заранее выбрать вид рулетов.

Кроме традиционного сочетания “рис + рыба + огурец + имбирь + васаби + водоросли нори” есть множество других вариантов начинок: огурец, мягкий сыр, креветки или другие морепродукты, имитация крабового мяса и прочие. Есть десертный вариант для сладкоежек: фрукты, шоколад, сыр маскарпоне. Вместо риса основой могут быть тонкие блинчики. Как соус могут использоваться варенье, сироп, мед, шоколадный крем.

Роллы – преимущественно рулеты цилиндрической формы, которые после режут острым ножом на небольшие дольки. Реже используется треугольная форма, в основном для десертного варианта. Основное отличие от других видов суши – это присутствие в начинке творожного сыра типа Маскарпоне, моркови или огурца. Основные виды роллов:

  • хисомаки (или моно-роллы, наиболее популярны тунец, копченый угорь, лосось);
  • футомаки (толстые рулеты, часто овощные);
  • урамаки (“вывернутый” вид, в котором снаружи находится слой риса);
  • тамаки (“кулек” из нори с рисом, величиной не более 10 сантиметров);
  • осидзуси (для формирования таких роллов используется специальная форма-заготовка из дерева);
  • имари (основой начинки служит сыр тофу).

Сладкие рулеты – это отдельный вид, они могут использоваться как десерт. Существует горячий вид роллов, которые обжариваются в кляре.

Инвентарь

Чтобы сделать роллы в домашних условиях, понадобятся:

  • специальный коврик из бамбука (макису);
  • 2 острых ножа (специальный для рыбы, и отдельно для нарезания готового рулета);
  • пищевая пленка (применяется для удобства формирования рулета);
  • разделочная доска из дерева.

Это минимальный набор, в перечень профессионального оборудования могут входить специальные ножи для овощей, веер для удаления избыточной влаги из риса, лопатка-самодзи, которой перемешивают рис, чтобы охладить его.

Базовые продукты для роллов

Приготовление роллов – не особо сложный, но трудоемкий процесс. Основной набор продуктов зависит от того, какая начинка будет применяться. В большинстве случаев основой служат рис и водоросли нори. Второй традиционный ингредиент – красная рыба, реже – белых сортов.

Рис (как выбрать правильный рис для роллов)

Желательно использовать особый рис “для роллов”. Он становится при варке более липким, что удобно для формирования рулета. Идеально подходит японский рис “нишики”, но в домашних условиях можно использовать обычный круглозернистый. Главное – он должен хорошо развариваться, соответственно, иметь достаточную клейкость.

Нори

Водоросли нори продаются в виде заранее высушенных спрессованных пластов. Без этого ингредиента невозможно приготовление роллов. В него заворачивают основные компоненты, но в случае урамаки нори могут быть внутри.

Рисовый уксус

Рисовый уксус “су” применяется для того, чтобы придать рису нужную “цепкость”, вязкость основы. Это важно для формирования рулета геометрической формы. Без этого компонента готовое блюдо будет рассыпаться.

Васаби

Зеленая горчица васаби – острая приправа, которую можно приготовить самостоятельно из порошка или купить готовую. Используется в виде приправы, как и соевый соус.

Имбирь

Имбирь гари – важный ингредиент, хотя он и не используется как компонент ролла. Кусочки его нужны для очистки полости рта перед другим видом рулета, чтобы не “потерять” нюансы вкуса.

Соевый соус

Острое дополнение к роллам, в него можно обмакивать готовый рулет. Лучше приобретать такой соус в стеклянных бутылках.

Варианты начинки

Роллы в домашних условиях можно приготовить с массой вариантов начинок: от традиционных тунца и лосося до морепродуктов, икры тобико. Основные виды начинки:

  • мясная (отварное куриное филе, ветчина, бекон);
  • рыбная (разные сорта красной рыбы с минимумом костей, креветки, мидии, имитация крабового мяса);
  • сладкая (яблоки, апельсины, киви, персики);
  • овощная (маринованный или свежий огурец, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, зеленый лук).

В состав роллов часто входит сливочный сыр типа Филадельфия или Маскарпоне.

Как варить рис

Первое, с чего начинают готовить домашние роллы – это приготовление риса. Как приготовить его правильно:

    1. 1 стакан риса засыпать в кастрюлю, промыть холодной водой из-под крана. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной.
    2. Промытую крупу снова залить холодной водой, рукой разровнять поверхность.
    3. Поставить на максимальный огонь, закрыть крышкой.
  1. В отдельную емкость налить воду и рисовый уксус в пропорции 1:1, затем добавить сахар. Размешать его до полного растворения.
  2. Кастрюлю с рисом снять с огня. Снять крышку, накрыть марлей, выдержать 15 минут.
  3. Влить заправку, перемешать.

Пока рис остужается, можно готовить начинку.

Готовим рис для роллов в мультиварке

Для экономии времени приготовить рис можно в мультиварке:

  1. Промытый рис залить 2,5 мультистаканами холодной воды.
  2. Чашу поместить в мультиварку, включить программу “Экспресс”. Рис готовится до полного впитывания воды, время не выставляется.
  3. Влить заправку из рисового уксуса и сахара.

Рис с заправкой нужно аккуратно перемешать до тех пор, пока она не впитается.

Роллы Филадельфия. Рецепт

Открытый ролл “Филадельфия” – один из наиболее популярных. Для его приготовления понадобятся:

  • 120 граммов риса;
  • 40 граммов лосося;
  • 15 граммов свежего огурца;
  • 20 граммов сыра Филадельфия;
  • 0,5 листа нори.

Приготовление:

  1. Расстелить на доске бамбуковую циновку, поверх нее пищевую пленку.
  2. Поверх положить лист нори, обязательно вверх шершавой поверхностью.
  3. Комок риса положить по центру, осторожно разгладить.
  4. Первый слой развернуть водорослью вверх.
  5. На нее выкладываем сыр “Филадельфия” и продолговатые ломтики огурца.
  6. Начинаем формировать ролл, осторожно заворачивая циновку. Формируем квадратную форму рулета, сдавливая его сверху и по бокам.
  7. Поверх риса выкладываем ломтики тонко нарезанного лосося.
  8. Обжать рулет еще раз при помощи коврика.

Готовый ролл режут на куски при помощи острого ножа.

Роллы Калифорния. Рецепт

Второй популярный вариант ролла с авокадо и крабами – это “Калифорния”. Для его приготовления нужно:

  • крабовое мясо (или его искусственный заменитель, “крабовые палочки”);
  • 100 граммов риса;
  • 1 штука авокадо;
  • майонез;
  • икра тобико;
  • 1 лист нори.

Приготовление:

  1. Подготовленный рис раскладывается на листе нори.
  2. Перевернуть рисом вниз.
  3. На поверхность нори выложить мякоть авокадо, крабовое мясо, майонез.
  4. Сформировать ролл, постепенно заворачивая циновку и одновременно обжимая сверху и по бокам.
  5. Икру высыпать в пластиковый контейнер нужного размера, обвалять ролл.

Разрезать рулет на дольки нужно аккуратно, чтобы не осыпалась икра.

Рецепты запеченных роллов

Кроме традиционной разновидности, которая часто применяется как закуска, можно приготовить горячие роллы. Порционные дольки рулета запекают в кляре, образуется хрустящая корочка. Чтобы приготовить темпурные горячие роллы в домашних условиях, нужны:

  • специальная мука для кляра;
  • 1 лист нори;
  • рис;
  • вареные креветки;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварной рис выложить тонким слоем на пласт нори.
  2. Перевернуть, чтобы водоросль оказалась вверху.
  3. Выложить креветки и майонез.
  4. Свернуть рулет, разрезать на порционные кусочки.
  5. Для приготовления кляра смешать взбитое яйцо с водой, добавить соль. Аккуратно всыпать струйкой муку, чтобы получилось жидкое тесто.
  6. Роллы окунуть по очереди в кляр, обжарить во фритюре до светло-золотистого цвета.

По такому же принципу готовится теплый ролл с форелью.

Спринг-роллы: рецепты

Спринг-роллы готовятся на основе тонких блинчиков из рисовой муки. Необычное блюдо японской кухни бывает с начинкой из овощей, крабового мяса, форели, куриного филе, иногда делается сладкий вариант с творогом и фруктами. Рулет нужно сворачивать очень туго, чтобы сформировать оригинальную форму.

Рисовый блинчик (бумагу) самостоятельно приготовить сложно. Начинающим лучше приобрести готовую основу. Сформированный ролл можно есть холодным или обжарить во фритюре. Желательно, чтобы в составе начинки были хрустящие компоненты, например, ломтики свежего или маринованного огурца. В несладкие варианты можно добавлять зелень перечной мяты, кинзы, базилика для более пикантного вкуса.

Для спринг-ролла с крабовыми палочками и овощами нужно:

  • рисовая бумага для спринг-роллов;
  • крабовые палочки — 100 граммов;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1-2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • сметана — около 100 мл;
  • соевый соус — 2 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками в виде соломки.
  2. Крабовые палочки нарезать на 4 части вдоль.
  3. Для приготовления соуса нужно смешать сметану, соевый соус и толченый чеснок.
  4. Рисовую бумагу приготовить по инструкции на упаковке.
  5. На уложенные листы выложить овощи, поверх них крабовые палочки.
  6. Полить соусом.
  7. Для формирования спринг-ролла осторожно подворачивать края бумаги с боков, обжимая его.

На последнем витке рулета блинчик увлажнить водой, чтобы лучше склеить край.

Рецепты сладких роллов

Сладкие роллы могут изготавливаться с 2 видами основы: блинчики или отварной рис. Самая распространенная начинка – фрукты или ягоды. Желательно использовать твердые, но сочные: персики, яблоки, киви, апельсины, бананы.

Сладкий ролл из риса с бананом и мармеладом готовится по тому же принципу, что и закусочный. Понадобятся:

  • рис;
  • творожная масса (творог, сливки, ванильный сахар);
  • банан;
  • мармелад;
  • сахар;
  • ваниль;
  • рисовая бумага;
  • сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить сладкий рис для роллов на молоке.
  2. Лист рисовой бумаги предварительно замочить в теплой воде.
  3. На готовую основу выложить сладкий рис и разровнять так, чтобы с края листа осталось 2 сантиметра свободного пространства.
  4. Поверх выложить нарезанный ломтиками банан и творожную массу.
  5. Следующий слой – кусочки мармелада.
  6. Завернуть ролл,свободный край увлажнить водой для лучшего склеивания.

Готовый рулет охладить в холодильнике 30 – 40 минут, затем нарезать на порционные дольки.

Диетические роллы

Если это блюдо не используется как часть суши-диеты, стоит учитывать их калорийность. Людям, которые используют кето-рацион, нежелательно есть рис, который используется в виде основы. В этом случае пригодятся каппамаки с оболочкой из тонких ломтиков свежего огурца.

Как снизить калорийность ролла:

  • использовать нешлифованный бурый рис вместо белого;
  • отказаться от таких компонентов, как сливочный сыр, авокадо, сметана или майонез;
  • заменить жирные сорта рыбы тунцом или горбушей;
  • предпочтительные морепродукты – креветки, крабовое мясо.

Горячие роллы не подходят для диетического питания, поскольку обжаривание во фритюре увеличивает калорийность.

Как правильно есть роллы

Роллы едят как палочками, так и руками. Перед каждым человеком ставится поднос, на который ставят плошки с васаби и соевым соусом, блюдце с кусочками имбиря. Базовые правила:

  • очередность роллов стоит выбирать от более жирной рыбы к постной;
  • нельзя смешивать в одной посуде васаби и соевый соус;
  • роллы можно окунать в соевый соус только рыбной частью;
  • суши и роллы едят целиком, нельзя резать их на части.

Суши с рыбой или морепродуктами нужно съесть в течение максимум 5 часов после приготовления.

И, конечно же, Вы можете воспользоваться нашей услугой доставки роллов в Ростове-на-Дону от кулинарии «Итальянский квартал». Вас ждут свежайшие роллы восхитительного вкуса по привлекательной цене.