Украсить торт: как, чем и зачем

Торт — один из обязательных атрибутов любого праздника, от дня рождения до 23 февраля и 8 марта. Хотя вкус очень важен, опытные кондитеры уделяют много внимания внешнему оформлению. Благодаря декору торт становится уникальным, красивым, передаёт атмосферу и тему события. Это также способ лучшим образом продемонстрировать кондитеру свои навыки. А кроме эстетической функции, украшение добавляет яркости вкусу каждого кусочка!

Создание декорирующих элементов требует фантазии и определенных умений. Перед тем, как приступить к окончательному оформлению, стоит узнать о существующих вариантах украшения и попрактиковаться (например, на небольших капкейках).

Кремовые украшения

Способ оформления, который знаком большинству начинающих кондитеров. С помощью крема можно создать многочисленные розочки, масляные обрамления и другие дизайны. При этом приготовить сам крем легко, достаточно вооружиться двумя ингредиентами:

  1. 100 грамм сливочного масла;

  2. 5 столовых ложек сгущенного молока.

Масло достаётся из холодильника и оставляется при комнатной температуре до состояния размягченности. После этого можно начать взбивать миксером до тех пор, пока продукт не станет пышным. Затем постепенно вводится сгущенное молоко, составляющие взбиваются до однородности. Полученный крем выкладывается в кондитерский мешок или шприц, наносится на торт. Чтобы добавить изделию больше цвета, можно включить в крем пищевые красители — выпечка получится не только вкусной, но и яркой!

Кремовое украшение торта

Шоколадные украшения

Оформить торт в домашних условиях можно с использованием шоколада, который продаётся в каждом магазине. Самое простое решение — натереть плитку на тёрке и украсить поверхность торта получившейся стружкой.

Для рисования фигурных узоров достаточно растопить шоколадную плитку на слабом огне в ковшике, после чего можно сделать капли, линии и любые другие рисунки. При этом необязательно рисовать на самом торте. Достаточно сделать изображение на пергаментной бумаге, а затем обвести его контуры жидкой шоколадной массой. Лист пергамента с шоколадным рисунком убирается в холодильник до застывания. После этого изделия легко отделить от бумаги и можно применять для расстановки на торте.

Украшение торта шоколадом

Украшения из фруктов и желе

Украшение торта желеИзящно нарезанные, свежие фрукты и ягоды — самый простой вариант декорирования торта. При должной фантазии из свежих плодов легко сделать яркие, забавные фигурки. Однако сами по себе кусочки фруктов будут плохо держаться на торте, поэтому лучше сделать основу из желе, тонкий слой которого легко ляжет на торт.

Сегодня приобрести смеси для создания желе можно в любом магазине. Но выполнение подобного украшения своими руками не вызовет затруднений. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 600 миллилитров фруктового сока;

  2. 230 грамм сахарной пудры;

  3. 1 пакет быстрорастворимого желатина.

Пакетик желатина нужно всыпать в стакан сока (в 300-400 мл), дать набухнуть и растопить на водяной бане. Влить в смесь оставшийся сок, смешав вместе с пудрой. Получившуюся массу тщательно перемешать и ненадолго оставить в холодильнике до схватывания. После этого слой желатина наносится на торт, изделие отправляется на 12 часов до полного застывания. Фрукты раскладываются перед подачей или запаковкой.

Украшения из безе

Ещё один популярный способ декорирования, позволяющий фантазии кондитера разгуляться: ведь из безе можно сделать красивые цветы, изящные пики и многие другие украшения. Для работы достаточно вооружиться кондитерским шприцем или мешком. Само безе готовится из следующих ингредиентов:

  1. 5 яичных белков;

  2. 250 грамм сахарной пудры.

Для лучшего взбивания белки охлаждаются, затем переливаются в большую миску. После этого масса взбивается на большой мощности, пока не начнет образовываться крепкая пена. Затем обороты миксера снижаются до средних, понемногу добавляется сахарная пудра. Обычно на процесс взбивания уходит около 15 минут. Готовая масса выкладывается на противень поверх пергамента. Выпекать следует от 1,5 до 2 часов (в зависимости от величины безе) при температуре 100 градусов.

Украшение глазурью

Как правило, с рецептом глазури довольно рано знакомится каждый начинающий кондитер. Для приготовления необходимо три ингредиента, которые всегда оказываются под рукой:

  1. 50 грамм сливочного масла;

  2. 1 столовая ложка молока;

  3. 3 столовых ложки сахарной пудры.

Масло необходимо растопить на слабом огне, немного остудить. После этого добавляется сахарная пудра, смесь перемешивается. Затем вводится молоко, масса снова перемешивается. Получившаяся сладкая смесь и является молочной глазурью, которой торт промазывается сверху до застывания. Чтобы добавить яркости, можно ввести в рецепт небольшое количество натурального красителя. Белая глазурь также является холстом для воплощения любых творческих идей: сверху торт можно посыпать специальными кондитерскими посыпками, сделать шоколадные рисунки, надписи и многое другое.

Какие ещё украшения можно использовать

Необычным решением для уникального дизайна торта станут вафли. Можно выбирать любые — воздушные домашние или плотные венские. Главное позаботиться о том, чтобы сладкие элементы декора удержались на месте. Если на торте отсутствует внешний слой, на котором можно закрепить вафли, можно воспользоваться густым сиропом, джемом или мёдом — это зафиксирует украшение и добавит необычные вкусовые нотки десерту!

Вооружившись кондитерскими трафаретами, можно сделать на торте красивые, аккуратные узоры. Для этого достаточно использовать любую посыпку: какао, тёртый шоколад или корицу. При этом необязательно тратить много денег на покупку особых приспособлений, рисунки можно найти в интернете, распечатать и вырезать для использования в качестве трафарета!

Кроме того, сегодня существуют специальные съедобные цветы и другие детали. Популярностью пользуется золото и серебро: тончайшие кусочки не добавят яркости вкусу, но станут эффектным дополнением дизайна десерта.

Где купить красивый торт в Ростове-на-Дону

Выбрать и купить красивый торт в Ростове-на-Дону на любой праздник или без повода можно в кондитерской «Итальянский Квартал». Кондитерские изделия готовятся по классическим рецептам, таким как «Наполеон», «Тирамису». Некоторые торты выпекаются по авторской рецептуре, могут воплощать пожелания заказчика.

Кондитеры «Итальянский Квартал» тщательно прорабатывают внешний вид каждого кондитерского изделия. В результате можно украсить свой праздник тортом с декором из фруктов, шоколада, желе и даже золота!