Тесто для пиццы: как появилось и какое бывает

Пицца — блюдо, известное во всём мире. Каждый день множество людей ужинает, обедает, а иногда и плотно завтракает сытными кругами, представляющими собой слой теста с разнообразной начинкой сверху. Хотя сами по себе пиццы знакомы многим, далеко не каждый знает, как родилось знаменитое блюдо и чем отличаются разные рецептуры теста.

Как появилась пицца

История одного из самых популярных блюд в мире началась ещё в новом каменном веке: первые вариации рецепта представляли собой хлеб, в который добавлялись разнообразные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата. Постепенно хлебное изделие превратилось в лепешки, начиненные сыром, чесноком и зеленью.

Пицца в классическом виде, в котором можно представить её при произношении этого слова, берет своё начало на юге Италии. Между Римом и Неаполем, в городе Гаэта, был обнаружен документ, датированный 997 г.н.э. В нём сын феодала обещал 12 пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.

Постепенно рецепт стал распространяться в Европе, а в начале 20-го века проник в Америку и Канаду. В своём путешествии пицца претерпевала регулярные изменения: повара фантазировали в сочетании ингредиентов, а также привносили новые идеи в готовку теста. Именно поэтому пекарни Ростова-на-Дону предлагают варианты с тестом разной толщины, текстуры и другими отличительными характеристиками.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Пиццу из такого теста обычно готовят на больших прямоугольных противнях, иногда этот вариант рецепта называется пиццей «по-деревенски». В отличие от других видов, бездрожжевое тесто не отличается пышностью — важно тщательно вымесить основу перед готовкой для подходящей эластичности.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 350 г;
  • Молоко 120 мл;
  • Яйца 2 шт;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Молоко необходимо налить в кружку и подогреть до 35 градусов. Мука просеивается через мелкое сито на рабочую поверхность. В миске взбиваются яйца, к яичной смеси добавляется молоко и оливковое масло — всё тщательно перемешивается.

В горке из муки нужно сделать небольшое углубление. Постоянно перемешивая, в муку вливается яично-молочная смесь. Субстанция вымешивается не меньше 10-15 минут (можно схитрить и возложить эту ответственность на миксер, если есть). В случае если тесто слишком мягкое, нужно добавить больше муки.

Когда тесто стало эластичным, необходимо завернуть шар во влажное полотенце или пищевую пленку. Затем оставить при комнатной температуре на полчаса. После этого тесто достаточно раскатать, добавить соус и другие ингредиенты — выпекать нужно всего 15 минут при температуре 220 градусов!

Дрожжевое тесто для пиццы

Классическое тесто, отличающееся звучным хрустом и небольшой толщиной. Один из лучших вариантов для тех, кто боится большого количества калорий в пицце.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 650 г (и ещё немного для раскатывания);
  • Свежие дрожжи 35 г;
  • Сахар 25 г;
  • Вода 280 мл;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Дрожжи необходимо раскрошить в миску, посыпать сахаром и залить теплой водой (30 мл). Получившуюся смесь нужно оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Мука горкой просыпается на рабочий стол, в центре делается небольшое углубление. В оставшейся воде разводится сахар и соль. Постепенно активированные дрожжи и вода вливаются в углубление в муке. Необходимо вымешивать тесто в течение 10 минут.

Из теста формируется шар, который накрывается толстым полотенцем и оставляется на 60 минут. При комнатной температуре тесто быстро поднимется.

Получившийся результат можно разделить на куски весом до 100 грамм, из которых формируются шарики. Раскатывая их, получается основа для пиццы — остаётся только посыпать ингредиентами и отправить в духовку!

Тесто для неаполитанской пиццы

Неаполитанская пицца характеризуется пышностью, при этом основа не слишком толстая и слегка влажная. Тесто больше похоже на лепешку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 0,5 кг;
  • Прессованные дрожжи 7 г;
  • Холодная вода 350 мл;
  • Соль 10 г;
  • Оливковое масло 2 ст. л.

275 миллилитров воды смешать с мукой, накрыть результат крышкой или пленкой, оставить на 20 минут. Оставшаяся вода смешивается с дрожжами, солью, после чего смесь соединяется с остальной частью теста. В конце к массе прибавляется оливковое масло.

Шар из теста оставляется на 60 минут, при этом каждые 20 минут необходимо растягивать и заново скатывать «колобок» для придания ему эластичности. После этого миска с шаром направляется в холодильник на 48 часов.

Когда тесто доходит до готовности, его можно разделить на несколько частей и использовать в качестве основы. Выпекается при температуре 300 градусов около 10 минут.

Где заказать пиццу Ростов-на-Дону

Кафе «Итальянский квартал» предоставляет возможность всем желающим насладиться вкуснейшей пиццей. Повара самостоятельно готовят основу в сочетании с соусами и свежими ингредиентами высокого качества. После оформления заказа курьеры привозят горячие круги по указанному адресу домой или на работу!

«Итальянский квартал» предоставляет возможность не только заказать пиццу в Ростове-на-Дону на дом, но и посетить кафе самостоятельно. Гости могут заказать блюда по классическим рецептам с нежнейшей основой и исключительной текстурой: поесть прямо в заведении или забрать заказ с собой на вынос!