Печенье является одним из самых древнейших видов выпечки, к тому же одним из самых популярных. Что неудивительно, ведь для его приготовления в большинстве случаев достаточно обыкновенных продуктов, а чтобы разнообразить вкус, можно добавить отдельные ингредиенты, например, фрукты или ягоды, орехи и многое другое. При этом храниться печенье может довольно долго. 

Как появилось печенье

История создания печенья уходит на многие века назад, когда появились первые упоминания такого блюда. В VIII веке до н.э. его уже выпекали в Персии, однако делали это без применения сахара. Сладость печенье приобрело во времена Великих географических открытий, тогда же стали появляться новые рецепты его приготовления.

В России подобная сладкая выпечка появилась чуть позже и долгое время оставалась привилегией дворянства и купечества, которые могли позволить себе дорогой сахар. Крестьяне же редко готовили печенье на сахаре, заменяя его медом или не используя вовсе. В основном это происходило на церковные праздники или другие значимые события.

Сегодня в каждой стране существуют свои собственные, зачастую экзотические, традиционные рецепты приготовления печенья. Но при этом, мир стал более открытым и различные культурные традиции, в том числе кулинарные, стали перениматься и смешиваться, в результате чего появляются новые варианты всеми любимой выпечки. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные рецепты печенья.

Песочное печенье

Приготовить песочное печенье в домашних условиях довольно просто. За основу можно взять базовый рецепт печенья в духовке, песочного, который несложно преобразовать различными добавками, например, в виде сухофруктов, или посыпками.

Песочное печенье

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

Песочное печенье в традиционном рецепте предполагает замес теста на сливочном масле, которое стоит заранее достать из холодильника, нарезать его на кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. В отдельной чашке нужно взбить до пышной пены яйца с сахаром и, не переставая взбивать, постепенно ввести подтаявшее масло. Муку, соединенную с солью и разрыхлителем, просеять в емкость с яично-масляной основой для теста, смесь тщательно, но не очень долго, перемешать. Получившееся тесто сформировать в шар, обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, чтобы оно созрело и с ним было легче работать.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать в пласт 5 миллиметров, затем с помощью чашек или специальных формочек вырезать будущие печенья, разложить их на противне, застеленном пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать необходимо при температуре 180⁰С в заранее разогретой духовке в течение 15 минут. Поверхность должна быть золотистой, но не пригоревшей. Если песочное печенье передержать, то оно получится слишком твердым. После того как печенье будет вынуто из духовки, ему необходимо полностью остыть.

Очень многие хозяйки готовят печенье песочное домашнее, используя рецепт на маргарине, заменяя им сливочное масло.

Овсяное печенье

Овсяное печенье отличается превосходным вкусом без каких-либо добавок. Однако классический рецепт овсяных печений также можно разнообразить с помощью изюма, кураги, банана, орехов и многих других добавок. Готовят такое блюдо как из цельных, так и из измельченных овсяных хлопьев, а также из овсяной муки.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 грамм овсяных хлопьев
  • 20 грамм пшеничной муки
  • 70 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 1-2 ч. ложки корицы

Приготовление

Рецепт овсяного печенья в духовке включает несколько этапов. Для начала стоит отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром, корицей и половиной размягченного сливочного масла до полного растворения сахара. Белки отдельно взбить в плотную пену. Для того чтобы они хорошо взбивались, яйца должны быть комнатной температуры. На оставшейся части сливочного масла необходимо обжарить овсяные хлопья в течение 8-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая, а затем остудить.

Соединить желтково-масляную смесь с обжаренной овсянкой и просеянной мукой, после этого кухонной лопаткой аккуратно, чтобы они не осели, вмешать взбитые белки. На застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень ложкой выкладываются одинаковые порции теста. Духовку стоит разогреть заранее до 180⁰С и запекать в ней печенье в течение 15 минут. Данный рецепт вкусных овсяных печений может стать основой для дальнейших кулинарных опытов.

Классический рецепт печенья

Классическое печенье бывает разным – это и классическое миндальное, и классическое песочное, рецепт которого приведен выше, а также другие виды. Поделимся здесь тем, как приготовить классическое домашнее сахарное печенье.

Классическое печенье

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 400 грамм муки
  • 180 грамм сметаны
  • 113 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта или ванильного сахара по вкусу.

Приготовление

В растопленное сливочное масло добавить яйца и сахар, постоянно при этом взбивая смесь венчиком или миксером. Количество сахара можно уменьшить, в зависимости от предпочтений. Ввести сметану и ванильный экстракт. Тщательно размешать. Добавить разрыхлитель и равными порциями просеянную муку. Замесить эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.

По прошествии этого времени на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 5 миллиметров и вырезать из него формочками или чашками печенье. Заранее разогреть духовку до 180⁰С, печенье стоит готовить ней примерно 10-12 минут до золотистого цвета. Перед запеканием поверхность печенья можно дополнительно присыпать сахаром.

Творожное печенье

Творожное печенье является одним из самых любимых вариантов выпечки. Его разновидностей существует большое множество. Приведем традиционный рецепт творожного печенья в домашних условиях.

Творожные печенье

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 360 грамм муки
  • 250 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 ч. ложка пищевой соды
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

Чтобы приготовить мягкое творожное печенье по рецепту, нужно подготовить продукты. Сливочное масло комнатной температуры хорошо перетереть с сахаром, солью и ванилином, до полного растворения сахара. Затем необходимо вбить яйцо, из него 1 чайную ложку желтка можно оставить для смазывания печенья. В смесь добавляется творог (лучше всего 9% жирности), который заранее можно пробить блендером или перетереть через сито, все хорошо перемешивается. В получившуюся основу вмешивается 1 стакан просеянной муки и сода. Затем добавляется оставшаяся часть муки, которую тоже стоит просеять, и замешивается мягкое творожное тесто.

На этом этапе можно включить духовку на 170⁰С, чтобы она заранее разогрелась. Для удобства тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается в пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Специальными формами вырезается печенье и раскладывается на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. 1 ч. ложку оставленного желтка перемешать с таким же количество воды и смазать этой смесью поверхность заготовок. Выпекается печенье 20 минут. Творожное печенье, мягкое и нежное, приготовленное по этому рецепту – такая выпечка не оставляет равнодушным практически никого.

Шоколадное печенье

Домашнее шоколадное печенье по традиционному рецепту испечь довольно просто. Делимся с вами последовательными шагами классической выпечки из шоколада.

Шоколадное печенье

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана какао (нерастворимого)
  • 1 стакан сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли.

Приготовление

Мука, какао, разрыхлитель и соль смешать и просеять. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар. Все хорошо взбить. В получившуюся смесь небольшими порциями вмешать сухие ингредиенты. Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.

Духовку разогреть до 180⁰С. Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, на который сверху выложить чайной ложкой одинаковые порции теста. Выпекается печенье около 8 минут. Перед снятием с противня ему необходимо остыть, поскольку в горячем виде печенье слишком мягкое.

Имбирное печенье

Без традиционного имбирного печенья не обходится Рождество и Новый год во многих странах. Аромат пряностей, используемых для такой выпечки, дарит ощущение праздника, а само печенье тает во рту. Имбирное печенье приготовить легко, используя рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 ч. ложки меда
  • 1,5 ч. ложки пищевой соды
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики
  • 2 ч. ложки молотого сухого имбиря
  • 1 ч. ложка корицы

Приготовление

Имбирное печенье в классическом рецепте из специй включает только имбирь, остальные же добавляются по желанию. Муку необходимо перемешать с содой, имбирем, гвоздикой и корицей, а затем просеять. Отдельно взбить венчиком или миксером размягченное масло с сахаром, добавить яйцо и жидкий мед, все опять тщательно перемешать. В полученную смесь маленькими порциями ввести муку с пряностями. Готовое тесто получается жидковатым и липки, так и должно быть. Оно делится на две части, в одну часть по желанию можно добавить 1 ч. ложку какао. Обе части по отдельности заворачиваются в пищевую пленку и помещаются на 1-1,5 часа в холодильник.

Духовка включается на 180⁰С. Пока она нагревается, охлажденное тесто необходимо раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 миллиметров и вырезать из него формами или чашками печенье, которое затем перекладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Печенье выпекается быстро, 5-7 минут, необходимо следить, чтобы оно не подгорело. Пока выпечка не остыла, она довольна мягкая, после остывания – хрустящая. Чтобы сделать печенье более праздничным его дополнительно можно покрыть сахарной глазурью.

 

Большое разнообразие подобной сладкой выпечки, дает возможность выбрать себе печенье по вкусу. К тому же всегда можно адаптировать классические рецепты под себя, заменив, например, часть пшеничной муки на рисовую или кукурузную, сахар – на натуральные подсластители. Любимое печенье, будь это нежное творожное печенье, овсяное или песочное печенье, испеченные по разным рецептам, всегда поднимает настроение и дарит насколько приятных минут тепла и уюта.