Блины в том или ином виде встречаются во многих кухнях разных народов мира. Это блюдо стало настолько привычным и традиционным, особенно для Восточных славян, что мы воспринимаем их как что-то обыкновенное, хотя в современном варианте блины появились сравнительно недавно. Тонкие лепешки из смеси яиц, муки и молока или воды, обжаренные с двух сторон, смазанные маслом или начиненные различными начинками, являются отличным решением для аппетитных завтраков или полдников, вкусных оригинальных десертов.

Как и когда появились блины

История блинов насчитывает много веков. Единой версии, как появились блины, не существует, поскольку у разных народов подобные кушанья существовали издревле. Одно из первых упоминаний блюда, похожего на блины, встречается в V веке до н.э. В сохранившихся документах описывается процесс приготовления запеченных на камнях египетских кислых лепешек. Различные варианты блинов были и у древних греков, и у древних китайцев. Однако, наибольшее распространение они получили у восточных славян.

На Руси блины на природных заквасках выпекались еще в дохристианские времена. В IX веке в русской кухне появились пресные лепешки, которые запекались в печи. Именно поэтому по отношению к русским блинам можно “применять” как слово жарить, так и слово “печь”. Гораздо позже получили распространение тонкие лепешки из дрожжевого теста. И сегодня именно тонкие дрожжевые блины во всем мире считаются традиционным русским блюдом.

С XI века на Руси блины стали обязательным символом Масленицы. Выпекались они из разной муки – пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой и других видов или их смесей. Готовились также блины с припеком, когда на сковороду накладывалась начинка, а затем заливалась тестом. Сегодня блины являются классическим блюдом, которое готовится быстро из минимума продуктов. При этом каждая хозяйка готовит их по-своему, а рецептов существует очень много. Рассмотрим некоторые из них.

Блины на молоке

Для приготовления классических тонких лепешек можно воспользоваться следующим рецептом блинов на молоке.

Блины на молоке

Ингредиенты

  • 0,5 литров молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка растительного масла  для смазывания сковороды
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания блинов.

Приготовление

Это традиционный рецепт блинов на молоке с дырочками. В глубокой чашке миксером необходимо смешать яйца, сахар и соль. Вместо миксера можно воспользоваться венчиком или просто вилкой. Затем маленькими порциями, чтобы не образовались комочки, ввести муку и добавить молоко. Все тщательно перемешать, замесив блинное тесто, консистенция которого должна быть однородной. Для того чтобы блины в дальнейшем не прилипали и легко переворачивались, добавьте растительного масла.

Перед выпеканием первого блина хорошо прогретая сковорода смазывается растительным маслом. Затем в ее центр наливается небольшое количество теста, которое аккуратными движениями равномерно распределяется по всей поверхности. Выпекаются блины на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Переворачивать блин стоит очень аккуратно специальной лопаткой, поскольку он получается очень тонким. Чтобы блины были более нежными и вкусными, их можно смазать предварительно растопленным сливочным маслом.

Блины на кефире

Для таких блинов лучше всего подойдет кефир, срок годности которого ближе к концу. Тогда блины получаются более ажурными. Приведем самый простой рецепт блинов на кефире.

Блины на кефире

Ингредиенты

  • 800 миллилитров кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка пищевой соды
  • щепотка соли.

Приготовление

Примерно одну треть кефира вылить в подготовленную глубокую чашку и добавить соды, тщательно перемешать и дать постоять минут 10, чтобы ингредиенты вступили в реакцию и начали образовываться пузырьки. После этого добавить растительное масло, тогда блины будут легко отходить от сковороды, затем вмешать сахар и соль. На следующем этапе необходимо тщательно вбить яйца.

Небольшими порциями вводится просеянная мука и добавляется оставшаяся часть кефира. Все тщательно перемешивается миксером, венчиком или вилкой до однородной консистенции, комков быть не должно. Готовое тесто нужно оставить на 10-15 минут и только по прошествии этого времени приступать в выпечке на хорошо разогретой и смазанной сковороде.

Блины на воде

Рецепт блинов на воде используется реже, чем на молоке или кефире. Блины на воде получаются не такими мягкими как на кефире или молоке, однако хрустящими и очень вкусными.

Блины на воде

Ингредиенты

  • 300 миллилитров воды
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ⅓ стакана сахара
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Приготовление

Рецепт блинов на воде с яйцами довольно прост. В удобной емкости перемешать яйца и сахар. Если готовятся несладкие блины, то вместо сахара стоит добавить щепотку соли. Влить одну треть воды и небольшими порциями ввести просеянную муку. Все тщательно размешать до однородной консистенции. И только после этого понемногу добавить оставшуюся воду, что позволяет избежать появления комочков.

На последнем этапе вводится растительное масло, тогда блины не пригорят и будут легко переворачиваться. Тесто стоит оставить минут на 10, чтобы оно настоялось и приобрело необходимую вязкость. Далее выпекание блинов происходит, как обычно – на хорошо разогретую и смазанную сковороду выливается часть теста и равномерно распределяется по ее поверхности, жарится блин на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.

Блины c мясом

Блины с мясом являются одним из самых популярных вариантов фаршированных блинов из-за простоты приготовления и превосходного вкуса. Сами блины готовятся из наиболее понравившегося блинного теста, которое может быть на молоке, воде или кефире, мясо выбирается также по вкусу.

Блины с мясом

Ингредиенты

Для теста

  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки 

  • 450 грамм свиного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 веточки укропа
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление

Чтобы сделать тесто, соедините яйца, сахар и соль, затем добавьте воду и молоко, хорошо перемешайте. Следующим шагом небольшими порциями введите просеянную муку, замесите гладкое, без комочков тесто. В конце влейте растительное масло и дайте тесту настояться минут 10-15. Затем стоит переходить в выпечке блинов.

Начинка готовиться следующим образом. Мясной фарш обжаривается на растительном масле в течение 10 минут. Затем добавляется мелко порезанный лук и соль, все тушится на среднем огне под закрытой крышкой также минут 10. В конце стоит добавить порезанную зелень и измельченный чеснок, протушить еще 5 минут. Воды в начинке остаться практически не должно.

На готовый блин выкладывается 2 чайные ложки начинки с одного края блина, которая заворачивается с боков и сверху таким образом, чтобы блинам придать прямоугольную форму. Свернутые блины дополнительно обжариваются с обеих сторон и подаются к столу в теплом виде. Либо остужаются и замораживаются в морозилке до следующего раза, когда их можно будет разогреть.

Блины c творогом

Блины с нежной творожной начинкой являются прекрасным десертом, который нравится многим. Для их приготовления подходит блинное тесто на молоке, поскольку сами блины получаются тонкие и мягкие. Можно сделать тесто и на кефире или воде, главное чтобы они были не слишком ажурными, иначе начинка просто «убежит» из них. Можно воспользоваться следующим рецептом.

Блины с творогом

Ингредиенты

Для теста 

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан кипятка воды
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Для начинки 

  • 500 грамм творога (лучше всего жирности 9%)
  • 1 яйцо
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление

Сначала приготовим блины. В глубокой емкости необходимо миксером, венчиком или вилкой немного взбить яйца с сахаром и солью. Добавить теплую воду, а затем небольшими порциями просеянную муку, все хорошо перемешать. После этого тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в тесто вводится кипяток. В конце стоит добавить растительное масло, а затем дать тесту постоять минут 10-15. Блины обжариваются с двух сторон до румяности. Стопка готовых блинов накрывается тарелкой и оставляется еще минут на 10. За это время их суховатые края отстоятся и станут мягкими.

Для начинки берется творог. Если он слишком сухой, то можно добавить немного сметаны. Если творог жидкий, то стоит откинуть его на марлю и дать стечь лишней жидкости. Творог можно просто размять вилкой, перетереть через сито или пробить блендером. В первом случае в начинке будут чувствоваться крупинки. Затем добавляется яйцо и сахар, все хорошо перемешивается до однородности.

На один край блина помещается начинка, затем этот край подгибается, закрывая творожный фарш. Далее блин заворачивается с боков и прокатывается до другого конца, при этом ему придается прямоугольная форма. Готовый блин с начинкой обжаривается с двух сторон на сковороде. Подавать такой десерт можно со сметаной, сгущенкой, вареньем или другим сладким соусом. Блины с творогом из данного рецепта – самый простой вариант. В начинку также можно добавлять изюм, ягоды или фрукты.

Рецепт блинов с сыром

Еще один вариант популярных блинов с начинкой – это блины с сыром, которые, помимо отличного вкуса, являются еще и очень сытными. Для такого блюда хорошо подходят как твердые, так и мягкие сорта сыра. Для блинов с сыром воспользуемся следующим рецептом.

Блины с сыром

Ингредиенты

Для теста 

  • 1 стакан молока
  • 100 мл миллилитров воды
  • 1 яйцо
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 0,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды
  • 2 ст. ложки растительного масла

Для начинки

  • 200 грамм твердого сыра.

Приготовление

В удобную емкость разбить яйцо, добавить сахар и соль, все хорошо размешать венчиком или взбить миксером до появления пены. Затем ввести гашеную соду и, постепенно, просеянную муку, постоянно все при этом перемешивая. На последнем этапе вливается растительное масло, после чего из полученного теста выпекаются блины.

Для начинки сыр натирается на не очень мелкой терке. Небольшое его количество выкладывается на один край блина, который потом заворачивается в конвертик. Готовый блин с начинкой можно дополнительно обжарить на сковороде. Подавать такое блюдо можно со сметаной и зеленью.

 

Все приведенные выше рецепты подходят для приготовления классических видов блинов. Однако вариантов приготовления каждого из рецептов существуют большое количество, можно подобрать наиболее подходящий именно вам.