История шоколада: как популярный вкус покорил весь мир

Сегодня на Земле практически невозможно встретить человека, который никогда не пробовал шоколад. Отдельными плитками и в качестве добавочных элементов в составе других десертов, многие люди встречаются со знаменитым лакомством каждый день. При этом очень редкий человек знает, где появился шоколад и откуда распространился по всем странам мира.

Где находится родина шоколада

Впервые шоколад был открыт в Латинской Америке, в низинах Мексиканского залива. На этой территории 3000 лет назад было обнаружено дерево, называемое современными ботаниками «теоброма какао».

Индейцы ольмека, проживавшие в Латинской Америке, облюбовали плоды дерева, перетирая в порошок с добавлением жгучего перца и зерен маиса. За счет этого получался яркий и душистый напиток, который на момент того времени не имел аналогов. Сахар ещё не был открыт, поэтому вкус был несладким, а сам напиток употребляли вспененным и холодным.

Впоследствии ольмека покинули Мексиканский залив, на их смену пришло известное племя майя. Этот народ воспринимал дерево с какао-бобами неким божеством, напиток из его плодов был окружен магическими свойствами.

Майя так сильно дорожили деревом, что использовали плоды в качестве денежной единицы. Так, чтобы приобрести какой-либо товар, например, кролика, необходимо было заплатить 10 бобов. За 100 бобов можно было купить и человека. При этом напиток, чьи плоды когда-то станут известны всему миру, был доступен только знатным людям: жрецам, знаменитым войнам.

Знание об удивительном дереве и его плодах были доступны только майя до тех пор, пока племя не захватили ацтеки. Уже после этого деревья с плодами какао начали активно выращивать, создавая обширные плантации. В истории существует легенда, что подвалы вождя ацтеков были доверху заполнены мешками с плодами какао, при этом во дворце употребляли не менее 500 мешков в год. Так продолжалось до 16 века.

Когда шоколад появился в Европе

Первым европейцем, попробовавшим напиток из бобов какао, стал Христофор Колумб во время четвертой экспедиции в Америку, совершенной в 1502 году. Колумб был важной персоной в глазах индейцев, и именно поэтому удостоился чести опробовать древний рецепт. Путешественник пришёл в восторг от уникального вкуса, поэтому гостю разрешили погрузить на корабль ящик, полный бобов какао. Впоследствии дорогой подарок был передан Фердинанду II, правившему в то время в Европе.

 Король не обратил внимания на ящик с бобами, отвлеченный другими заморскими дарами. История шоколада в Европе получила своё развитие только ещё спустя 20 лет, когда к берегам Америки отправился испанец Эрнан Кортес.

Индийцы в то время были на пике процветания, а потому и гости из дальних стран были приняты благосклонно. Эрнана также угостили напитком, от чего он получил огромное удовольствие и доверху забил какао-бобами свои корабли.

Именно после путешествия испанца шоколад начал своё полноценное распространение в Европе. Европейцы не только готовили напитки, но и использовали бобы в качестве лекарства. Они также подогревали измельченный порошок на огне, усовершенствовав вкус с помощью мёда, корицы, мускатного ореха и сахара.

Испанцы трепетно относились к напитку и не желали, чтобы рецепт распространялся за пределы их страны. Так продолжалось 50 лет. Только по прошествии этого времени секрет, некогда принадлежавший ацтекам, а после испанцам, был вывезен за пределы Испании двумя людьми (и оба сделали это без предварительного сговора!).

Продолжение европейского путешествия

Одним из тех, кто подарил шоколаду развитие, стал Антонио Карлетти — путешественник выкрал рецепт у испанцев и продал итальянцам. Почти в то же время во Францию шоколад проник благодаря королеве Анне Австрийской, которая хотела сделать подарок своему мужу Людовику и приехала ко дворцу с личным шоколатье. С тех пор при дворе всегда был человек, занимавшийся приготовлением какао.

Поняв, что рецепт хранить не имеет смысла, испанцы сняли секретность и стали делиться особенностями шоколадного напитка со всеми, кто имел к нему интерес. Именно в это время Европу начало охватывать шоколадное безумие: открывались специальные заведения, где можно было купить чашку горячего шоколада. Однако этот напиток не был доступен простому народу, побаловать себя изысканным вкусом могли только знатные особы.

Постепенно Европа начала наращивать производство, совершенствовать рецепты. Стали появляться специальные технологии, например, в 1732 году француз Дюбюиссон открыл устройство, способное перемалывать зерна. В жидком виде шоколад просуществовал до 19-го века. 

Когда впервые появился твердый шоколад

шоколадВ 19 веке шоколатье при швейцарском дворе Франсуа-Луи Кайе смог создать рецепт, позволяющий превращать бобы в массу, напоминающую по текстуре сливочное масло. Благодаря этому стали формироваться батончики и другие изысканные угощения.

Наибольший успех в рецептуре возымел голландец Конрад ванн Хоутен, который в 1828 году смог получить из плодов какао чистое масло и тертый порошок (при этом жмых от такой переработки по сей день используется кондитерами в своих рецептах). Голландец заметил, что масло начинает плавиться при высоких температурах, и начал серию экспериментов. Смешивая расплавленную массу с другими составляющими из бобов, он постепенно получил плотную плитку, которую легко было разломить на кусочки.

Именно благодаря Конраду ванн Хоутену шоколад по сей день существует в виде привычных, плотных брикетов. Уже после этого вкус шоколада стал доступен не только знати, но и простым людям.

Когда шоколад появился в России

 

Историки разнятся во мнении о том, когда шоколад появился в России, предлагая несколько версий. Согласно одной из них, шоколад мог завести в страну Пётр I.

Другие же считают, что шоколад был привезен в Россию послом Франсиско де Миранда, прибывшим в Херсон в 1786 году. Посол попал к Потемкину, являющемуся фаворитом Екатерины II, которая и попробовала удивительный горячий шоколад. При этом правительница была так поражена и удивлена вкусом напитка, что сделала заказ на импорт плодов какао в Россию.

До 19 века русские знали только о горячем шоколаде — производство плиток началось лишь в 20 веке. Упоминания шоколада можно встретить на страницах произведений Пушкина и Лермонтова. Постепенно стали появляться небольшие лавки, торгующие шоколадам, а уже после этого в СССР получили развитие крупные шоколадные фабрики. При этом первые шоколадки не выпускали в обертках, конфеты упаковывались в деревянные или железные коробки.

Когда празднуется день шоколада

 

Одной из стран, отдающих наибольшую дань уважения шоколаду, является Франция. Французы так любят удивительный вкус, что не могли не учредить особый день в честь этого лакомства. Именно поэтому в 1995 году был утвержден Всемирный день шоколада, празднующийся 11 июля. Хотя некоторые страны предлагают другие даты, в которые можно отмечать день любимого сердцу сладкого, например, 7 июля и 13 сентября.

Шоколадные торты

Зная, где появился шоколад и какова его история, не стоит откладывать встречу с угощением. Насладиться насыщенным шоколадным вкусом можно в кондитерской «Итальянский Квартал». Мастера сети кафе-кондитерской готовят самые разные торты с шоколадом и другие десерты, которые произведут неизгладимое впечатление не только на сладкоежек, но и на тех, кто равнодушен к сладкому!

Украшение торта шоколадом