История кондитерского искусства

Многие люди по всему миру любят сладости. Маленькие дети никогда не отказываются от вкусных и ярких конфет, а взрослые балуют себя тортами и пирожными. При этом не каждый человек знает, какая история скрывается за знакомыми с детства кондитерскими изделиями.

Работа кондитера

Как всё начиналось

Кондитерское искусство развивается сотни лет. В настоящее время нет точного знания, когда именно впервые появились конфеты. Одна из самых древних записей о такой сладости была найдена на раскопках в Египте. Древние египтяне смешивали мёд с финиками и орехами, в результате чего порционное разделение позволило получить изделие, больше всего напоминающее современную конфету.

Во времена крестовых походов в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке использовали фруктовый сок. Ингредиент выпаривали на солнце и доводили до загустения в небольших блюдцах из металла, в результате чего получился первый в истории мармелад.

Основные моменты развития

В 15-16 веках кондитерское дело стало активно развиваться в европейских странах. В Европу сладости впервые стали завозить арабы, придумавшие варить сахар для получения тянущейся, вязкой, сладкой массы.

В 16-том веке шоколад, какао бобы для которого впервые обнаружили в Мексике, был завезён в Европу конкистадором Кортесом. В то время знакомый каждому вкус существовал только в виде напитка, а форму конфеты получил намного позднее благодаря бельгийскому аптекарю, который пытался использовать бобы какао в качестве лекарства от кашля. При этом медикамента не получилось, а сладость пришлась всем по вкусу — жена аптекаря придумала обёртку для лакомства, за счет чего конфеты стали не только вкусными, но и притягательными на вид.

В 18 веке во Франции научились готовить мармелад из айвы, абрикосов и яблок. А в 20 веке состав мармелада пополнился рыбьим клеем для создания яркого вкуса и удержания формы конфет.

Уже в начале 20-го века в России было построено более 140 кондитерских фабрик, специализирующихся на создании конфет, печенья, пряников, мармелада и шоколадок. В настоящее время Россия является чертой страной мира по изготовлению десертов, при этом кондитерское дело считается одним из наиболее выгодных направлений бизнеса.

Не только вкусно, но и прибыльно

Современные кондитерские предлагают самые разные угощения: печенья, пирожные, конфеты ручной работы, искусно украшенные торты — можно подобрать десерт для каждого. Существуют следующие форматы предприятий:

  1. Цеха по изготовлению кондитерских изделий для последующей реализации в различных точках;

  2. Магазин с кондитерской витриной;

  3. Кафе-кондитерская;

  4. Булочные-кондитерские, где основной упор сделан на выпечку.

В России многие предприниматели смешивают форматы, что позволяет реализовать продукцию только собственного производства. При этом многие стараются использовать не только традиционные рецепты, но и находить новые решения для создания уникальных десертов.

Хотя предпринимателям приходится тратить много средств на развитие своего бизнеса, включая расходы на закупку оборудования и приобретение натуральных и качественных ингредиентов, вкусные десерты со временем окупают себя.

Работа мастера

Термин «кондитер» родился от итальянского слова «кандиере», означающего «варить в сахаре». И не зря среди современных кондитерских выделяются те, где работают умелые, талантливые мастера.

Люди этой профессии с самого начала появления десертов были на особом счету. И в древние времена, и сегодня кондитеры должны не только умело воспроизводить рецепт, но и обладать аккуратностью, навыками лепки и рисования.

Кондитер — это настоящее призвание, именно поэтому такая профессия доступна не каждому. Сегодня подспорьем для мастеров является качественное оборудование.

Современные технологии

В отличие от первых шагов кондитерского дела, когда каждый этап по созданию сладкого угощения реализовался вручную, сегодня кондитерам помогает оборудование. Техническое оснащение значительно ускоряет производственный процесс, при этом не влияет на ухудшение вкусовых качеств и текстуру десертов. Миксеры, тестомесы, печи, мелкие инвентарь (например, кондитерские шприцы) — именно эти устройства помогают кондитерам в более быстром темпе создавать вкусные и красивые десерты.

Где купить кондитерские изделия в Ростове-на-Дону

Кафе-кондитерская «Итальянский квартал» предлагает всем желающим попробовать торты и другие десерты по традиционным и эксклюзивным рецептам. Каждое изделие с любовью приготовлено опытными кондитерами с использованием ингредиентов высочайшего качества и свежести. Возможно изготовление тортов по персональному заказу!