Что влияет на стоимость торта

В современных кондитерских большие и яркие торты редко сопровождаются маленькой ценой, что приводит к удивлению покупателей. Многие люди хотят найти кондитерское изделие, которое порадовало бы виновника торжества и гостей, однако организация праздника — оформление дома, сервировка стола и многое другое, — в любом случае обходится недешево, поэтому попытка сэкономить на десерте понятна и объяснима.

При этом высокая стоимость услуг флористов, ведущих и дизайнеров не вызывает негативной реакции. Их деятельность обычно на виду, в то время как труд кондитера остаётся в тени. Торт — настоящее произведение искусства, требующее отдачи и мастерства, что и определяет его соответствующую, зачастую справедливую цену. Особенно в ситуациях, когда изделие готовит один человек, а не целая фабрика.

Чтобы выбрать торт от частной кондитерской, большой фабрики или пекаря-любителя, важно получить представление о том, что именно определяет цену их кондитерских изделий.

Кремовое украшение торта

Труд человека

В маленьких кондитерских с небольшим персоналом каждый десерт создаётся определенным сотрудником, который полностью отвечает за все этапы: от замешивания теста до упаковки. При этом пекари — безукоризненные профессионалы своего дела, знающие все тонкости кондитерского искусства, от правильного соотношения ингредиентов до создания различных украшений. Работа такого человека требует много сил и опыта, что также влияет на стоимость торта.

В больших кондитерских и на фабриках каждый этап выполняется разными людьми. Одни занимаются подготовкой основы, другие ответственны за надписи и упаковку. В работе могут участвовать низкопрофильные специалисты и стажеры, набирающиеся опыта. Благодаря экономии на труде профессионалов себестоимость десерта ниже.

Некоторые предпочитают заказывать торты у домашних кондитеров, у которых нет помощников. Их работа также выполняется в одиночестве, поэтому требует больше усердия и времени, что отражается на цене.

Работа кондитера

Расходы на помещение и оборудование

Маленькие кондитерские стараются арендовать места с наиболее удачным расположением. Например, в центре города или на улицах с большой проходимостью, а такие помещения никогда не обходятся дешево. Чтобы окупать аренду, стоимость изделий выше, чем у магазинных десертов.

Крупные компании, нацеленные на количество производимого товара для распространения в разных торговых точках, позволяют себе располагаться в местах со сниженной арендной платой. Это помогает не завышать стоимость тортов.

Некоторые считают, что в этом случае домашние кондитеры должны выставлять наиболее низкую цену. Однако пекарь самостоятельно занимается закупкой продуктов, доставкой ингредиентов до дома, что приводит к транспортным расходам. Вполне нормально включать их в итоговую сумму за заказ.

Стандартные или уникальные

Частные кондитерские или не пекут по классическим рецептам, или готовят с учетом улучшений (например, добавлением ингредиентов для более яркого вкуса). Благодаря этому в таких местах можно приобрести действительно эксклюзивный торт!

Крупные компании не гонятся за исключительностью продукции, обычно создавая всем знакомые изделия. В этом случае можно приобрести торт с привычным вкусом, но без какой-либо индивидуальности.

Подход домашних кондитеров зависит от самого человека, его опыта и профессионализма. Некоторые предпочитают проверенные рецепты, а другие создают новые, уникальные вкусы.

Из разного теста

В кондитерских, создающих десерты класса премиум, невозможно найти торт из плохих, некачественных ингредиентов. В рецепт не включаются искусственные красители, дешевые продукты. Кондитерские изделия с подобным составом не могут стоить дешево. Некоторые компании договариваются с поставщиками, заручаясь долгим сотрудничеством, что позволяет им делать торты свежими, вкусными, но доступными более широкому кругу покупателей по цене.

Магазинные торты нередко пестрят самым необычным составом с удешевленными аналогами, например, маргарином вместо сливочного масла, сомнительными эмульгаторами, пальмовым маслом и другими. Такой торт из дешевых составляющих с натяжкой можно назвать полезным, поэтому он не отличается самой дорогой стоимостью.

Частные пекари не могут покупать продукты в большом количестве, поэтому чаще переплачивают за ингредиенты. В результате, по сравнению с маленькими кондитерскими, им приходится тратить примерно на 25% больше за оплату составляющих. Из-за этого цена готового изделия обычно выше.

Законные десерты

Небольшие кондитерские обязательно проходят проверки надзорных органов, касающиеся использования свежих ингредиентов, правильного хранения и безопасного производства. Поэтому их деятельность обычно всегда лицензирована и легальна.

Большим компаниям также необходимо проверять соблюдение санитарных норм и многих других правил. Кроме того, распространение десертов возможно только при наличии действующей лицензии. При этом получение разрешения требует определенных затрат, например, оплаты госпошлины.

Частные кондитеры обычно не получают лицензию. Покупатели не всегда знают, где и как готовился торт, были ли соблюдены правила хранения.

Красивая упаковка

В маленькой кондитерской заботятся обо всех мелочах, в том числе об упаковке десерта. Обычно это красочные, изящные, надежные коробки с атласными лентами, благодаря которым можно безопасно доставить торт до места. Стоит такая упаковка недешево, поэтому и итоговая цена выше.

Крупные кондитерские производят собственную, упрощенную упаковку. Это позволяет уменьшить себестоимость продукции.

Частные кондитеры нередко заказывают картонные или пластиковые упаковки оптом. По этой причине их коробки редко персонализированы под предпочтения заказчика.

Зная, что определяет стоимость торта, проще определиться с местом для заказа. Купить красивый и вкусный торт в Ростове-на-Дону по выгодной цене можно в кондитерской «Итальянский квартал». Десерты от сети кофеен готовятся только из свежих и качественных ингредиентов, при этом каждое изделие соответствует высоким ожиданиям красивого дизайна. Возможен индивидуальный заказ или приготовление классического рецепта по стоимости, подходящей клиенту!