Рецепты чизкейков исчисляются уже сотнями. Потому что впервые его приготовили в классическом варианте еще в XIX веке. Желание одного повара приготовить французский сыр нешатель закончилось с одной стороны провалом. Но тогда Вильям Лоуренс даже не подозревал, что создал новый шедевр — сливочный сыр и лег в основу чизкейка.
Уже после, спустя годы, один из ресторанов в Нью-Йорке сделал первый пирог из этого сыра. До того момента в основу клали творог, хотя вкусы их очень отличаются.
Нежный чизкейк стал отличным десертом, который полюбился всем. В каждой стране повара пытались усовершенствовать рецепт по своему вкусу, добавляя к нему начинки или оригинальное съедобное украшение. Так и появилось множество разных способов приготовления.

Пять правил идеального чизкейка

Приготовление этого десерта займет у вас не так уж много времени, но при этом нужно ответственно подойти к выбору ингридиентов. Что нужно дополнительно знать, кроме состава и последовательности действий?
  1. Идеальная форма для выпечки — разъемная, круглая. Из такого противня легче вынимать пирог, у которого слои отличаются по консистенции.
  2. Используйте пергамент: сам десерт меньше пострадает, а вам удобнее будет отмывать форму.
  3. Не переусердствуйте со скоростью взбивания теста — здесь нужен или миксер на маленькой скорость, или ручной способ.
  4. Дайте пирогу правильно остыть, иначе он потеряет свою форму. После окончания выпекания выключите духовку и оставьте его там на полчаса.
  5. Следите за температурой: когда вы будете взбивать сыр, он должен быть комнатной температуры.
Существует множество нюансов, от которых зависят внешний вид и вкусовые особенности вашего блюда. Но если вы новичок в кондитерском мире и пока не знаете всех тонкостей готовки, то придерживайтесь рецепта.

Чего нельзя допустить на кухне

Этот десерт нежный на вкус, но при этом еще и очень капризный. Одно неловкое или просто неверное движение в его сторону, и внешний вид точно уже испорчен. Поэтому мы хотим предупредить вас, чего нельзя делать во время приготовления этого кондитерского изделия.
Нельзя использовать продукты сразу из холодильника. Все ингредиенты должны быть одинаковыми по температуре, а поскольку сыр взбивается теплым, то и все остальные элементы будущего пирога должны быть теплыми.
Нельзя быстро взбивать или перемешивать тесто, иначе при выпечке оно лопнет и даст некрасивую трещину.
Нельзя проверять готовность с помощью ножа, это тоже нарушает всю композицию — снова появляются трещины. К тому же, нельзя оставлять пирог надолго в духовке. Так получается, что середина пропекается плохо, она кажется сырой в то время как края уже готовы. Нужно просто дать постоять вашему блюду просто так, а не пересушивать его в духовке.
Нельзя сразу же есть его. Вначале дайте время ему остыть, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. При этом важно, чтобы на кухне и в самом холодильнике не было сильных запахов — десерт их тут же впитывает.

Самые популярные виды чизкейков

Теперь вы знаете ключевые правила приготовления, а значит мы можем приступать к обсуждению рецептов, которые под силу и в домашних условиях. Существуют рецепты чизкейков с выпечкой и без выпечки, нужно перепробовать много вариантов, чтобы найти тот самый.
Конечно, самый известный вариант — классический рецепт. Это именно тот чизкейк, который пришел к нам из ресторана Turf. Следующим за ним идет еще один рецепт, который тоже появился в Нью-Йорке, но прославили его уже другие повара.
А все остальные рецепты стали результатом богатой фантазии кондитеров и кулинаров во всем мире. Так, японский сырный пирог отличается необыкновенной воздушностью и его называют «хлопком».
А вот для любителей правильного питания придуман творожный вариант, который отличается низкой калорийностью. Но при этом он очень похож по вкусу и ингредиентам на старую-добрую творожную запеканку.

Классический чизкейк

Для приготовления классического чизкейка понадобятся такие ингредиенты:
  • любое рассыпчатое печенье — 300 г;
  • сливочный сыр (филадельфия, но заменять можно рикотта) — 500 г;
  • сливки 35% — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • цедра лимона;
  • пудра и ягоды для украшения (по желанию).
Печенье нужно измельчить так, чтобы получилась крошка. Масло растопите на водяной бане. Смешайте полученную крошку, одну столовую ложку сахара и добавьте туда масло. Форму для выпекания нужно застелить пергаментом, вылейте туда полученную смесь и выпекайте десять минут при температуре 170 градусов.
Для сырной начинки вы берете яйца, взбиваете их с оставшимся сахаром, добавляете туда сливки и цедру лимона. После прибавляете еще сливочный сыр и взбиваете венчиком (или миксером на низкой скорости).
Жидкую массу выливаете на готовую выпеченную основу и снова ставите в духовку. Готовится чизкейк на водяной бане 70-80 минут при температуре 150 градусов. Остудите десерт, а после уже можете его украсить на свой вкус.

Чизкейк Нью-Йорк. Классический рецепт

Классический рецепт чизкейка «Нью-Йорк» не особо отличается от предыдущей версии. Здесь сохраняются все ингредиенты, а вот пропорции между ними другие.
Поэтому для того, чтобы приготовить чизкейк «Нью-Йорк» классический, нам понадобятся такие ингредиенты:
  • печенье — 250 г;
  • сливочное масло — 110 г;
  • сыр филадельфия (только этот) — 750 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 3;
  • сливки (30%) — 180 мл;
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
Корж-основа готовится по такому же принципу. А вот над начинкой нужно работать слегка иначе. В первую очередь измельчите сахар до пудры и смешайте его с сыром, перемешайте массу ложкой. Взбейте все это миксером, добавляя по одному яйцу.
По желанию можете добавить цедру, влейте сливки и снова перемешайте все венчиком. Получится в итоге у вас гладкий крем. Вылейте его уже на готовый корж и выпекайте так, как описано в предыдущем рецепте.

Чизкейк фруктовый

Для такого пирога нам понадобятся:
  • маскарпоне — 400 г;
  • консервированный ананас — 120 г;
  • сироп из-под ананаса — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 120 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал и желатин — 20 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мандарин — 2;
  • груша — 1;
  • киви — 1 шт.
Корж нужно приготовить из сливочного масла, пятидесяти грамм сахара, крахмала, разрыхлителя, яиц и муки. Нужно по очереди добавлять ингредиенты в большую миску и взбивать на небольшой скорости.
Выпекать тесто нужно в духовке по такому же алгоритму, как и предыдущие разы. Для начинки нужно растворить желатин в ананасовом сиропе, смешать сыр и половину этого желатина, снова перемешать. Теперь снова возвращаемся к коржу — разрезаем его вдоль на две части (срезать верхний слой).
Корж, который и был дном, нужно залить творожной начинкой и на один час поставить в холодильник. После слоями выложить нарезанные фрукты. Добавьте желе и снова отправьте все в холодильник еще на один час. После застывания можете переместить из формы на красивое блюдо. Ваш чизкейк получится очень красивым и аппетитным.
Или же вы можете заказать готовый фруктовый чизкейк из лучших ингредиентов у мастеров нашей кондитерской “Итальянский квартал”. Вы сможете забрать его сами или оформить доставку на дом.

Творожный чизкейк «Нежный»

Для основы понадобятся 350 г печенья и 150 г сливочного масла.
Для начинки: 18-процентный творог — 600 г, стандартная банка сгущенки, 3 яйца и столовая ложка ванильного сахара. Украсить готовое блюдо после можно с помощью шоколада.
А теперь предлагаем вам пошаговую инструкцию, как в домашних условиях можно приготовить это чудо кондитерского искусства:
  • Измельчите печенье.
  • Добавьте в него растопленное масло.
  • Высыпьте в форму и выровняйте, чтобы получить прямой корж.
  • Выпекать нужно десять минут при температуре не более 180 градусов.
  • Все компоненты начинки должны быть одинаковой температуры, взбиваем их блендером или миксером.
  • Нужно вылить готовую начинку на испекшийся корж, который уже остыл.
  • При необходимости нужно разровнять поверхность.
  • Выпекайте при температуре 160 градусов около часа.
  • После того, как достали готовый чизкейк из духовки, украсьте его тертым шоколадом или придумайте свою идею.
Так всего за два часа вы получите необыкновенный десерт, который состоит из самых простых продуктов. Так что все гениальное — просто.

Шоколадный чизкейк

Сочетание мягкого чизкейка и шоколада, возможно, лучшее, что придумали кондитеры за последние годы. Здесь тоже все составляющие настолько просты, что их можно найти в ближайшем же магазине. Для этого рецепта вам понадобятся:
  • печенье — 180 г;
  • сливочного масла — 70 г;
  • шоколада — 260 г;
  • сливочного сыра — 350 г;
  • сахара — 6 столовых ложек;
  • яйцо — три штуки;
  • жирные сливки — 160 мл;
  • щепотка ванили или ванильного сахара.
Корж делается по такой же схеме, как и в предыдущих рецептах — пожалуй это своеобразная константа в кондитерской отрасли. Нужно измельчить печенье так, чтобы получилась мелкая крошка, перемешать это с размягченным сливочным маслом. Выложите полученное «тесто» в форму, которая устлана пергаментом.Выпекать нужно от десяти до двенадцати минут при температуре 170-180 градусов.
Пока печется и остывает корж, нужно приготовить начинку. Взбиваете теплый сливочный сыр, добавляете туда сахар, по одному яйца, сливки и ваниль. После каждого ингредиента нужно хорошенько взбивать всю массу.
Растопите на водяной бане шоколад и влейте его в уже готовую начинку, снова перемешайте. Когда корж из печенья остынет, вылейте на него начинку и снова отправьте в духовку еще на час при температуре около 160 градусов.
Дайте десерту остыть еще в духовке. В этом случае класть его на пару часов в холодильник не стоит, просто он должен остывать постепенно, чтобы не потерять своей формы.

Веганский безмолочный «Нью-Йорк»

Веганский чизкейк — это невероятно полезное и вкусное блюдо, которое сведет с ума всех. Потому что даже без необходимых ингредиентов, которые обеспечивают нужную структуру поварам удалось создать именно такой десерт, который полностью повторяет своего классического собрата.
Этот рецепт тоже называется «Нью-Йорк», потому что повторяет по текстуре и вкусу именно традиционный вариант приготовления.
Для основы понадобится 100 г постного печенья, 6 не сухих фиников и кокосовое молоко. К начинке уже больше требований:
  • половина стакана кешью;
  • 400 г жирных кокосовых сливок;
  • 800 г тофу;
  • один стакан сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • четверть стакана муки;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

При желании вы можете добавлять сюда лимонный сок или цедру. Теперь переходим к самому процессу приготовления. Ваше первое действие — разогреть духовку до температуры 150 градусов, чтобы сразу поместить в нее основу.

Для нижнего коржа нужно сделать песочную крошку, добавить финики и немного кокосового молока, чтобы ингредиенты как бы склеились между собой. Полученную массу нужно привести в необходимую форму с помощью противня или других форм для выпекания. Но для начала ее нужно убрать в холодильник.
Приступаем к работе над самим чизкейком:
  1. Заранее замочите кешью, а теперь измельчите его вместе с кокосовыми сливками в блендере.
  2. Добавьте туда же сок и снова пробейте в блендере.
  3. Прибавьте к полученной массе сахар, тщательно взбейте снова.
  4. Насыпьте крахмал и повторите все действия.
  5. Добавьте муку и ваниль.
  6. В итоге вы должны получить гладкую текстуру, равномерную массу без комочков и других уплотнений.
  7. Достаньте основание и переложите на него готовую массу.
  8. Удобно разравнивать это с помощью специальной гибкой лопатки — спатулы.
  9. Поместите в духовку свой противень — пропекаться пирог будет час.
Важно, чтобы был эффект водяной бани. Для этого внизу духовки нужно поставить противень с водой так, чтобы форма с десертом находилась под ним.
Если вы любитель эстетики, то можете украсить свой пирог с помощью любого джема, варенья, сиропа или свежих ягод.

Как красиво оформить чизкейк

Именно к вопросу украшения чизкейков нужно подходить с особой осторожностью. Потому что от внешнего вида зависит и чувство аппетита. А если вы готовили десерт специально к приходу гостей, то точно нужно позаботиться о том, чтобы это было не только съедобно и вкусно, но еще и визуально приятно.
В домашних условиях украсить чизкейк, конечно, гораздо сложнее. Потому что не у всех хозяюшек под рукой появится кондитерский мешок или другое приспособление профессионального кондитера. Но все равно не стоит отчаиваться — существует множество способов сделать красивое оформление с помощью подручных средств.

Сделайте рельефный узор

Возьмите простую чайную ложку (идеально для этого подходят детские модели). Так вы сможете сделать на поверхности несколько углублений в виде сердечек или других простых и примитивных узоров. Залить их можно с помощью любого сиропа или простого варенья.
В таком случае отлично подходят любые съедобные вещества красного или розового цвета. Потому что выглядит это реалистично, если у вас фигурки сердечек. Да и в целом эти цвета хорошо сочетаются со светлой поверхностью десерта.

Больше шоколада

Темный шоколад или другой крем на его основе может замаскировать все неровности и рельефы. Рекомендуется наносить сразу несколько слоев, чтобы все успело застыть и ничего не потекло вниз.
Вы даже можете попробовать украсить надписью по бокам или сверху. В конце концов, если у вас не получится, то скрыть все можно с помощью еще одного слоя шоколадного крема.

Рай для кофемана

Отличный способ сделать оригинальное оформление, а не простые ягоды или узоры — это какао-порошок или растворимый кофе. Так вы сможете создать новое блюдо и добавить к нему необычный вкус. Если к классическому чизкейку добавить кофе, то в итоге получится вкус, близкий к тирамису.
Но здесь существует одно правило: старайтесь рассчитать правильно количество добавляемого порошка, чтобы не испортить сладкий вкус горечью, которая характерна для кофе. Просто смешайте топленый шоколад с растворимым кофе в той же форме, поставьте смесь в холодильник. А после застывания поместите на готовый чизкейк.

Больше хаоса

Не всегда идеальный порядок и пропорция выглядят красиво. Не бойтесь экспериментировать и выкладывать все свои украшения четко по кругу. Попробуйте поменять их местами, выложить в другой последовательности или вообще использовать разные ингредиенты.
Так отлично смотрятся вместе зефирки и клубника, мандарины и маршмеллоу. Если вы укладываете на плоскую поверхность ягоды, а они норовят соскользнуть, то добавьте по краям взбитые сливки. Внешне ваш десерт будет напоминать торт в лучших традициях ресторанов.

Чизкейк с желе

Здесь не нужны специфические кулинарные способности или подручные средства. Просто купить пачку желе и приготовьте его по тому рецепту, который написан на упаковке. Или можете приготовить его самостоятельно: смешайте лимонный сироп, кисель и желатин.
Залейте жидкость в ту же форму, откуда достали пирог, и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда желе застынет, переложите его на готовый десерт. Это уже выглядит красиво, а если вы хотите еще экспериментировать, то попробуйте с помощью ножа сделать форму цветочного бутона.
Кстати, если вы просто хотите наслаждаться вкусом прекрасного десерта, но у вас нет времени на его готовку, то можете заказать его у нас. В кондитерской «Итальянский квартал» готовят вкусные торты, выпечку и еще много вкусностей на любой вкус.