День Рождения – это праздник, который сложно себе представить без торта – главного атрибута торжества. Этот десерт любят и взрослые, и дети, но последние всегда ждут его с особым нетерпением. Все родители знают, что с помощью торта можно порадовать ребенка и сделать его праздник незабываемым. Существует множество видов тортов, отличающихся по вкусу, начинке, форме и дизайну – от простых коржей, пропитанных джемом или сгущенкой, до многослойных конструкций, украшенных фруктами, надписями или фигурками любимых мультипликационных персонажей.
Как же не растеряться, выбирая торт на День Рождения ребенку, и заказать именно то, что нужно? Прежде всего, следует ориентироваться на вкусы ребенка, и учитывать его интересы. Так, ребенок, увлекающийся футболом, будет рад торту в форме футбольного мяча, девочка-балерина – торту с фигуркой танцовщицы. Не стоит забывать и о качестве – праздничный торт должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов.
Детский торт на День Рождения можно купить, выбрав из универсальных десертов, находящихся в продаже, но лучше, если он будет эксклюзивным и оригинальным, приготовленным кондитерами по индивидуальному заказу. Фантазия при этом практически ничем не ограничена!
Виды тортов
В зависимости от способа приготовления различают следующие виды тортов:
• цельные торты (пекутся целиком);
• сборные торты (состоят из нескольких коржей);
• каркасные торты (каркас и начинка готовятся отдельно).
Наиболее популярными являются сборные торты, которые собираются послойно, благодаря чему достигается максимально совершенный вкус и дизайн десертов. Большой популярностью также пользуются каркасные торты, в свое время придуманные итальянскими кондитерами.
Торты могут отличаться по типу конструкции и быть одно-, двух- или трехъярусными. На Дни Рождения чаще всего готовят одноярусные десерты – они легче и устойчивее. Двух- и трехъярусные конструкции чаще встречаются на свадебных и юбилейных тортах.
По форме торты могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными. Кроме того, они могут иметь сложные конструкции и изготавливаться в виде кораблей, машин, цифр, бабочек, сердец и других фигур.
Выбор основы
Ещё один параметр, по которому различаются торты – это вид используемых коржей (основы). Так, коржи бывают:
• песочные (готовятся на основе песочного теста);
• бисквитные (мягкие и пышные, часто готовятся с орехами, ванилью, маком, какао и другими ингредиентами);
• вафельные (готовятся на основе слоев из вафель);
• творожные (готовятся из творога и муки, с добавлением ягод и фруктов).
Самыми простыми в приготовлении считаются вафельные коржи, которые обычно сочетаются со сгущенкой или шоколадной массой.
При этом наиболее популярными являются нежные и воздушные торты с бисквитными коржами, с самыми разнообразными начинками и кремами.
Выбор начинок
Вкус торта во многом определяется его начинкой. Наиболее популярными считаются следующие начинки:
• шоколадные;
• ягодные и фруктовые;
• ореховые;
• кремовые;
• ванильные;
• сметанные;
• йогуртовые;
• со сгущенкой.
Эти начинки, в свою очередь, делятся на подгруппы, которые можно комбинировать и сочетать между собой.
Варианты оформления и украшения
Известно, что праздничное настроение создает оформление и украшение торта. Для оформления может использоваться:
• мастика;
• крем;
• глазурь;
• помадка.
Детские торты чаще всего оформляются с помощью мастики, которая дает возможность создавать удивительный дизайн и реализовывать самые смелые пожелания и идеи. Также часто для оформления используется крем, который всегда смотрится выигрышно, и при этом является очень вкусным.
Что касается глазури и помадки, у них также есть много своих поклонников. Кроме того, именно эти виды оформления могут достаточно долго сохранять свои вкусовые свойства, что особенно важно, если торт заказывается заранее.
Иногда каркас или элементы оформления торта закрепляются с помощью несъедобных деталей. Этот факт необходимо учитывать во время подачи десерта – ведь это, прежде всего, вопрос безопасности.
Расчет веса
Вес торта напрямую влияет на его размер, и, соответственно, итоговую стоимость. Если известно количество гостей, которые будут присутствовать на празднике, следует предусмотреть по 150-200 грамм торта на одного гостя.
Если запланировано приготовление большого торта весом более трех-пяти килограмм, конструкция чаще всего оформляется в несколько ярусов. Если вес торта – более шести килограмм, для дополнительной устойчивости ярусы оформляются на подставках.
Обратите внимание на то, что оформление торта придает ему вес. И если крем обычно увеличивает массу торта не более чем на 500 грамм, то вес мастики может составлять от 500 грамм до трех килограмм, в зависимости от декоративных элементов и дизайна.
Начинки также могут быть легкими или тяжелыми. Это значит, что, к примеру, килограммовый торт с воздушной начинкой (чизкейк, суфле) будет больше по размеру, чем торт такого же веса с тяжелой начинкой (медовик, наполеон).
Качество и сроки хранения
Торты могут иметь разный срок хранения. Так, кондитерские изделия могут быть:
• скоропортящимися;
• длительного хранения.
К первой категории относятся десерты, при приготовлении которых использовались полностью или преимущественно натуральные ингредиенты, с минимальным количеством искусственных добавок. Как правило, такие торты хранятся не более трех суток.
Если срок хранения превышает три дня, скорее всего, в нем присутствуют консерванты и стабилизаторы.
Свежий торт должен иметь сладкий запах, без кислых нот.
Покупая торт, важно обращать внимание на этикетку производителя, а не магазина, в котором он продается. Лучше покупать свежие торты, а не те, срок хранения которых истекает на следующий день. Также желательно воздержаться от покупок продуктов, хранящихся под открытым солнцем без упаковки.
Компоненты с буквой «E»
Для всех родителей важно, чтобы торт был не только красивым и вкусным, но и полезным для ребенка. Отсутствие вредных компонентов – одно из наиболее часто встречающихся пожеланий.
Желательно, чтобы при приготовлении использовались натуральные ингредиенты – яйца, сливки, творог, масло, йогурт и другие натуральные продукты, а не их заменители. Более полезными считаются торты с тонким слоем основы и большим количеством ягод или йогуртовой начинки. Для декора таких тортов можно использовать свежие ягоды, фрукты, орехи, изюм, чернослив, курагу, кусочки натурального шоколада.
Иногда при приготовлении тортов добавляются компоненты, обозначающиеся буквой «Е». Чаще всего это:
• красители Е100-Е180 (применяются для обеспечения стойкости цвета);
• консерванты Е200-Е297 (используются для недопущения быстрой порчи кондитерских изделий);
• стабилизаторы и эмульгаторы Е400-Е496 (применяются для придания пышности десертам).
Эти компоненты могут применяться в небольшом количестве, но лучше, когда при приготовлении тортов используются их натуральные аналоги.