Как приготовить кексы

Кекс — один из самых простых видов выпечки, с которым под силу справиться даже начинающему кондитеру. Достаточно смешать все ингредиенты в большой миске или кастрюле, взбить с помощью блендера и выпечь в любой форме: круглой, прямоугольной и даже квадратной!

Рецепт кекса в духовке обычно состоит из яиц, сахара, муки и молока. В тесто можно включать самые разные дополнения, такие как шоколадные капли, цедру или цукаты, за счет чего угощение приобретет уникальный вкус. Некоторые виды кексов предлагают взаимозаменяемые ингредиенты, например, вместо яиц можно воспользоваться бананом — получится отличный десерт для вегана.

Целиком изделие выпекается в течение 50-60 минут при температуре 200°С. Если отказаться от единой формы и воспользоваться рецептом кексов в формочках, получатся маффины или капкейки — время выпекания сократится до 35-40 минут! В мини-десерт можно превратить любой кекс, достаточно разделить тесто на порции перед отправкой в духу.

Рецепты кексов в домашних условиях

Большое преимущество кексов: десерт легко сочетается с любыми сладкими добавками, от варенья до сахарной пудры. Такой домашней выпечкой можно угощать гостей или баловать себя, приносить на праздники и корпоративы. Кексы подходят разным напиткам, от холодных соков до горячего чая.

Не стоит бояться готовить сладкую выпечку в домашних условиях. Главное — определиться с вкусовыми сочетаниями, запастись ингредиентами и следовать рецепту.

Шоколадные кексы

Ингредиенты

  • 1,5 стакана сахара (объём стакана — 250 мл);Шоколадные кексы
  • 1,5 стакана муки (объём стакана — 250 мл);
  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды;
  • 3 столовые ложки какао;
  • Одна цельная плитка темного шоколада (около 100 г).

Приготовление

К сахару добавляются яйца, ингредиенты взбиваются вместе до однородной массы. Сливочное масло необходимо растопить и также добавить к яйцам и сахару, смешать. Далее всыпается мука, просеянная с содой и какао. Соединенные вместе ингредиенты замешиваются в тесто. В конце необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, вмешать в массу.

Завершающий этап — выложить тесто в форму для выпекания. Поставить в предварительно разогретую до 190°С духовку на 40 минут.

Рецепт шоколадного кекса идеально сочетается с вишней и коньяком, для этого в тесто необходимо добавить одну столовую ложку напитка и 300 г замороженных ягод без косточек. Плитку шоколада можно заменить термостабильными шоколадными каплями: разложив тесто по формочкам перед отправкой в духовку, получатся вкусные шоколадные маффины!

Банановые кексы

Ингредиенты

  • 3 спелых банана;
  • 2 яйца;
  • Полстакана сметаны (объём стакана — 200 мл);
  • Полстакана мёда (объём стакана — 200 мл);
  • Чайная ложка ванилина;
  • Чайная ложка соды (или разрыхлителя);
  • 1,5 стакана муки (объём стакана — 200 мл).

Приготовление

Бананы разминаются в пюре или пробиваются погружным блендером до однородной массы. К банановой субстанции добавляются яйца, сметана, мёд, ванилин, сода (или разрыхлитель). Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Для завершения приготовления в тесто постепенно вводится мука (важно хорошо смешивать все составляющие, чтобы не осталось комочков).

Кекс можно залить в одну форму или разделить по формочкам. Время выпекания от 20 до 30 минут при температуре 180°С.

Рецепт бананового кекса отличается насыщенным вкусом банана, фрукты придают текстуре характерную влажность. При этом можно добавить в тесто кусочки сухофруктов (например, ананаса), чтобы приготовить по-настоящему экзотический, тропический вариант блюда!

Лимонные кексы

Ингредиенты

  • 6 яиц;

  • 330 г сахара;

  • 360 г муки;

  • 18 г разрыхлителя;

  • 260 г сливочного масла;

  • 1 лимон;

  • 170 мл воды;

  • 1 лайм;

  • 2 столовые ложки ликёра.

Приготовление

К яйцам добавляется 2/3 подготовленного сахара, составляющие взбиваются до полного смешивания. Далее нужно добавить муку, просеянную с разрыхлителем, смешать до однородности.

К тесту добавляется растопленное масло. Цедра лимона натирается на терке, соединяется с остальными ингредиентами. Получившаяся масса заливается в форму (можно застелить дно и стенки пергаментом, чтобы проще было вытащить). Кекс выпекается около 50 минут при температуре 150°С.

Пока тесто в духовке, в кастрюлю добавляется вода и оставшийся сахар, сок лимона и лайма, несколько ложек ликёра. Перемешав оставшиеся ингредиенты, кастрюля ставится на плиту. Сироп необходимо периодически размешивать и уваривать до полного растворения сахара.

Когда кекс достаточно простоял в духовом шкафу, тесто вынимается из формы и тщательно пропитывается сиропом. Если пропитать слишком сложно, сироп выливается в отдельную ёмкость, куда можно макать кусочки разрезанного десерта.

Рецепт лимонного кекса кажется самым сложным, однако всё готовится очень быстро, на весь процесс уйдёт не больше 80 минут. Для приготовления не придётся долго возиться с плитой, а в результате получается изысканное кондитерское изделие. Тесто можно дополнять самыми разными наполнителями, например, изюмом или кусочками шоколада.

Рождественский кекс

Ингредиенты

  • 500 г сухофруктов (можно брать ассорти);
  • 4 яйца;
  • 150 мл коньяка;
  • 225 г сливочного масла;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.
Рождественский кекс

Приготовление

Если сухофрукты не разделаны на кусочки, их необходимо вымыть и порезать, после залить коньяком, плотно закрыть крышкой и оставить на один день. Фрукты должны пропитаться вкусом напитка. После настойки сухофрукты выкладываются на бумажное полотенце, обтираются.

Когда фрукты подготовлены, сливочное масло растапливается и взбивается с сахаром до однородной массы. К консистенции нужно добавлять по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. После в получившееся тесто вмешивается мука, просеянная с ванильным сахаром и разрыхлителем.

К получившемуся тесту добавляются сухофрукты. Важно тщательно размешать кусочки в массе, чтобы они равномерно распределились в кексе, без оседания на дно. Далее масса заливается в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки.

Форма отправляется в разогретую до 150°С духовку на 1,5 часа. В конце изделие можно сбрызнуть коньяком.

Рецепт рождественского кекса помогает своими руками приготовить символ зимних праздников. Результат может храниться достаточно долго (до одного месяца) и с течением времени становится только вкуснее. Для придания особых ароматов в тесто