Чизкейк: лучшие рецепты
Рецепты чизкейков исчисляются уже сотнями. Потому что впервые его приготовили в классическом варианте еще в XIX веке. Желание одного повара приготовить французский сыр нешатель закончилось с одной стороны провалом. Но тогда Вильям Лоуренс даже не подозревал, что создал новый шедевр — сливочный сыр и лег в основу чизкейка.
Уже после, спустя годы, один из ресторанов в Нью-Йорке сделал первый пирог из этого сыра. До того момента в основу клали творог, хотя вкусы их очень отличаются.
Нежный чизкейк стал отличным десертом, который полюбился всем. В каждой стране повара пытались усовершенствовать рецепт по своему вкусу, добавляя к нему начинки или оригинальное съедобное украшение. Так и появилось множество разных способов приготовления.
Пять правил идеального чизкейка
- Идеальная форма для выпечки — разъемная, круглая. Из такого противня легче вынимать пирог, у которого слои отличаются по консистенции.
- Используйте пергамент: сам десерт меньше пострадает, а вам удобнее будет отмывать форму.
- Не переусердствуйте со скоростью взбивания теста — здесь нужен или миксер на маленькой скорость, или ручной способ.
- Дайте пирогу правильно остыть, иначе он потеряет свою форму. После окончания выпекания выключите духовку и оставьте его там на полчаса.
- Следите за температурой: когда вы будете взбивать сыр, он должен быть комнатной температуры.
Чего нельзя допустить на кухне
Самые популярные виды чизкейков
Классический чизкейк
- любое рассыпчатое печенье — 300 г;
- сливочный сыр (филадельфия, но заменять можно рикотта) — 500 г;
- сливки 35% — 300 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 5 столовых ложек;
- цедра лимона;
- пудра и ягоды для украшения (по желанию).
Чизкейк Нью-Йорк. Классический рецепт
- печенье — 250 г;
- сливочное масло — 110 г;
- сыр филадельфия (только этот) — 750 г;
- сахар — 250 г;
- яйца — 3;
- сливки (30%) — 180 мл;
- лимонная цедра — 1 ч.л.
Чизкейк фруктовый
- маскарпоне — 400 г;
- консервированный ананас — 120 г;
- сироп из-под ананаса — 250 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 120 г;
- сливочное масло — 50 г;
- крахмал и желатин — 20 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- яйца — 2 шт.;
- мандарин — 2;
- груша — 1;
- киви — 1 шт.
Творожный чизкейк «Нежный»
- Измельчите печенье.
- Добавьте в него растопленное масло.
- Высыпьте в форму и выровняйте, чтобы получить прямой корж.
- Выпекать нужно десять минут при температуре не более 180 градусов.
- Все компоненты начинки должны быть одинаковой температуры, взбиваем их блендером или миксером.
- Нужно вылить готовую начинку на испекшийся корж, который уже остыл.
- При необходимости нужно разровнять поверхность.
- Выпекайте при температуре 160 градусов около часа.
- После того, как достали готовый чизкейк из духовки, украсьте его тертым шоколадом или придумайте свою идею.
Шоколадный чизкейк
- печенье — 180 г;
- сливочного масла — 70 г;
- шоколада — 260 г;
- сливочного сыра — 350 г;
- сахара — 6 столовых ложек;
- яйцо — три штуки;
- жирные сливки — 160 мл;
- щепотка ванили или ванильного сахара.
Веганский безмолочный «Нью-Йорк»
- половина стакана кешью;
- 400 г жирных кокосовых сливок;
- 800 г тофу;
- один стакан сахара;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- четверть стакана муки;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
При желании вы можете добавлять сюда лимонный сок или цедру. Теперь переходим к самому процессу приготовления. Ваше первое действие — разогреть духовку до температуры 150 градусов, чтобы сразу поместить в нее основу.
- Заранее замочите кешью, а теперь измельчите его вместе с кокосовыми сливками в блендере.
- Добавьте туда же сок и снова пробейте в блендере.
- Прибавьте к полученной массе сахар, тщательно взбейте снова.
- Насыпьте крахмал и повторите все действия.
- Добавьте муку и ваниль.
- В итоге вы должны получить гладкую текстуру, равномерную массу без комочков и других уплотнений.
- Достаньте основание и переложите на него готовую массу.
- Удобно разравнивать это с помощью специальной гибкой лопатки — спатулы.
- Поместите в духовку свой противень — пропекаться пирог будет час.