Несколько лет назад прилавки кондитерских заполнили бенто-торты. Такой формат был удобен во время пандемии, когда люди не могли собираться большими компаниями на разные праздники. Однако наибольшую помощь распространению бенто-тортов оказали социальные сети — миниатюрные тортики с разнообразным оформлением всегда эффектно и красиво смотрятся на фотографиях!
Бенто-торт: особенности десерта и секреты приготовления
История появления
Бенто — слово японского происхождения, в переводе на русский означает «удобный». В Японии к данной категории относят еду в коробочках, которую легко брать на работу и учебу. Постепенно культура быстрых перекусов в аккуратной упаковке распространилась в близлежащих к Японии странах: Корее, Китае, Тайване, а позднее получила популярность во всем мире. Сегодня подобные коробочки называют «ланч-боксом», в котором удобно носить обед.
Именно в Южной Корее удобный ланч-бокс решили использовать для создания тортика — не в качестве отдельного кусочка, а как самостоятельно приготовленный десерт. Полученное изделие выглядело ярко, было отличным подарком. В результате эта идея прижилась и в России!
Маленькие, удобные, оригинальные
Самое главное отличие бенто-тортов от других кондитерских изделий — небольшой размер. Благодаря скромным габаритам тортик помещается в небольшую коробку, которую легко закрыть и перенести в любое место. Бенто больше, чем пирожные, но гораздо меньше обычного, классического торта.
При этом важен не только размер, а тот факт, что бенто-торт можно сделать уникальным. Из-за этого десерт станет отличным презентом на любой праздник: годовщина свадьбы, получение приза, удачная сдача экзамена и других поводов. Это легкий и красивый знак внимания, оформление которого даст понять, что он был создан именно для получателя!
Упаковка бенто-торта
Без этого элемента невозможно представить этот яркий десерт! Размеры упаковки определяют размер и диаметр торта. Изделие может упаковываться в маленькие бумажные коробки для бургера — эстетичный и экологичный вариант. Диаметр круга составляет от 10 до 12 сантиметров, при этом необязательно выбирать классическую форму. Торт может быть квадратным, в виде сердца, звездочки — на что хватит фантазии.
Иногда торты также помещаются в ланч-боксы из вспененного полистирола. Такие коробки не всегда красивы, однако отлично удерживают температуру и помогают продлить срок годности десерта за счет охлаждения скоропортящегося крема.
Бенто нередко помещается в контейнер не на картонной подложке, а на листе бумаге для выпечки. Это помогает легко переносить изделие сначала в коробочку, а после вручения — на тарелку.
Существует и другой тип упаковки, когда торт собирается прямо в форме слоями, как тирамису или трайфл. В этом случае украшается только верх торта, поскольку бок десерта не виден из-за стенок контейнера. Подобный вариант рассчитывается на одного, поскольку съедается прямо в упаковке, без переноса на тарелку и разрезаний!
Как правило, к упаковке прикладывается одноразовая ложечка или вилка. Это помогает насладиться лакомством в любом месте, не беспокоясь о поиске столовых приборов. Все необходимое, включая салфетку или свечку, если тортик дарится на день рождения, можно легко закрепить на внутренней стороне крышки контейнера.
Хитрость приготовления коржей
Под «бенто» может подойти любой торт небольшого размера в коробочке, поэтому коржи можно выпекать по любому рецепту. Например, бисквит шоколадного или морковного кекса, или кекс на кефире. Бенто-тортом может стать любой привычный торт: «Наполеон», «Медовик» и другие!
Домашние кондитеры задаются вопросом: сразу печь несколько маленьких коржей или сделать один большой, вырезая из него круги и квадраты? Если в наличии есть несколько кондитерских колец нужного диаметра, можно печь в них. Понадобится около трех коржей одинаковой формы с диаметром от 10 до 12 см. При этом не останется обрезков, которые жалко выбрасывать!
Если формочек нет, можно испечь пласт бисквита и вырезать из него формы. Оставшееся тесто подойдёт для пирожных, таких как классическая «Картошка». Если бисквита осталось много, можно из половин кругов и квадратов собрать ещё один бенто-торт! Составляющие плотно соединятся кремом и начинкой.
Бисквитные коржи в пищевой пленке могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев, не теряя вкусовых и эстетичных свойств. Торты с множеством слоев по рецепту, такие как «Медовик» или «Наполеон», легко переделать в бенто квадратной формы. Корж 40х30 см подойдёт для 6 слоев квадратного десерта!
Количество коржей и слоев в бенто-торте
Четкого числа нет, количество зависит от выбора теста и высоты контейнера. Важно, чтобы коробочка могла закрыться без вреда для украшений и поверхности тортика. Обычно изделие вместе с элементами декора достигает 5 см в высоту.
Торт из бисквита или кекса с кремом и начинкой из фруктов предполагает около 3 коржей. Если слои тонкие, можно увеличить количество вдвое, главное, чтобы десерт мог без труда разместиться в упаковке.
Выбор крема
Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать плотные виды кремов. Например, масляный крем на основе сливочного сыра — такому варианту можно добавить яркого вкуса, вмешав цедру апельсина или иные натуральные добавки! Шоколадный ганаш тоже хорошо подойдёт из-за стабильной структуры. Заварной крем подходит хуже других, но встречается в «Наполеоне» или трайфле.
Изюминка десерта — яркое украшение
Бенто-торт обычно ассоциируется с небольшим размером и упаковкой, однако Южная Корея продиктовала и ещё одну особенность — красочное украшение. Обычно им служит оформление из крема: красивые узоры, цветы и листики, другие рисунки и надписи. Декор не предполагает большого объема, чтобы крышка могла легко накрыть коробку.
Надписи наносятся зубочисткой или корнетиком со срезанным краем для получения тонких, аккуратных линий. Для оформления можно взять большую коробку и соединить тортик с капкейками с идентичным дизайном — набор уникальных десертов обязательно порадует получателя!
Если самостоятельное приготовление вызывает трудности, заказать и купить бенто-торт в Ростове-на-Дону можно в кондитерской «Итальянский квартал». Опытные мастера в кондитерской создадут миниатюрный, изысканный десерт на любой повод. Получатель обязательно удивится и порадуется угощению! Для дополнительной информации обратитесь по телефону, указанному на сайте.