Без праздничного торта не обходится практически ни одно торжество. При этом, каким бы вкусным ни был десерт, всегда хочется, чтобы он был оригинально украшен и красиво подан. Именно от украшения торта во многом зависит поддержание праздничного настроения.

Украшение домашнего торта требует наличия определенных навыков и приспособлений, таких как кондитерский шприц с насадками, пергамент, лопатки, ножи, приборы для работы с мастикой. С помощью этих предметов можно реализовывать свои идеи, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Для декора могут использоваться самые разные ингредиенты, в частности, такие съедобные украшения для торта как ягоды, фрукты, сгущенка, орехи, мармелад, крем, шоколад и многие другие.

Сочетая продукты между собой, можно находить оригинальные вкусовые и дизайнерские решения. Торты, оформленные с фантазией, всегда являются отличными украшениями любых праздничных столов.

Выбор основы

Лучшее украшение для торта – то, которое по вкусу сочетается с его базой. Для разных типов тортов могут использоваться разные украшения:

• торты на творожной основе чаще украшают свежими ягодами и фруктами;

• бисквитные торты украшают орехами и шоколадом;

• сборные торты оформляют кремом и сливками.

При этом выбор основы торта должен производиться с учетом вкусовых предпочтений участников праздничных мероприятий.

Также следует учитывать тип торжества – для детских праздников выбираются ярко украшенные торты с мастикой, мармеладом и шоколадом, для романтических мероприятий – десерты, украшенные кремом, сливками и кондитерскими фигурками, для официальных торжеств – более сдержанные бисквитные сладости.

Украшение торта цветами

В особых случаях торты можно украшать живыми цветами. Это выглядит красиво и торжественно. Украшать кондитерские изделия можно такими цветами:

• розы;

• орхидеи;

• ромашки;

• петунии;

• васильки;

• анютины глазки.

Для украшения еды не используются токсичные цветы, такие как лилии, гортензии, каллы, гиацинты, ландыши, подснежники, тюльпаны и гвоздики.

Украшать торт цветами следует не раньше, чем за два часа до подачи на стол (а лучше перед самой подачей). До оформления торта цветы должны находиться в воде в прохладном помещении.

Украшение торта мастикой

Мастика представляет собой специальное тесто, которое используется для украшения десертов. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

В интернете есть множество рецептов украшения тортов мастикой. Обычно для её приготовления используется сухое молоко, сгущенка и сахарная пудра – все ингредиенты замешиваются в равном соотношении. Кроме того, мастику готовят из маршмеллоу. Для придания цвета добавляются красители.

С помощью мастики можно покрывать верхушки тортов, наносить красивые узоры, создавать объемные фигуры любимых мультипликационных персонажей и животных, формировать цифры, предметы, листья и цветы.

Особенность работы с мастикой заключается в том, что она быстро застывает. Именно поэтому мастику не оставляют на открытом воздухе, а заворачивают в пленку. Торты с мастикой всегда выглядят ярко, празднично и аппетитно.

Украшение торта кремом

Пожалуй, самыми нарядными выглядят торты, украшенные кремом. С помощью кремовой массы и кондитерских шприцов можно создавать цветы, листья, завитки, надписи и прочие элементы украшений.

Масляный крем – это лучший крем для украшения торта в случае, если необходимо создать объемные фигуры и замысловатый дизайн. Украшения из такого крема хорошо сохраняют форму. Для приготовления крема достаточно иметь следующие продукты:

• сливочное масло (одна пачка);

• сгущенка (десять столовых ложек).

Ингредиенты взбиваются миксером до достижения однородности. В полученную массу можно добавлять пищевые красители (для получения желаемого цвета). Более простым считается заварной крем для украшения торта (крем, приготовленный на основе молока и сливочного масла, с добавлением сахара и сгущенки). Он прост в приготовлении, при этом легкий и вкусный.

Белковые украшения для торта, приготовленные из яиц и сахарной пудры, являются еще более легкими и воздушными элементами декора, хорошо сохраняющими свою форму.

Украшая торт белково-заварным кремом, его можно использовать для создания прослойки между слоями, выравнивания поверхностей изделий, оформления бортиков. В то же время такой крем достаточно жидкий для создания надписей, цветов или других сложных фигур.

Украшение тортов ягодами, фруктами и орехами

Украшение торта ягодами и фруктами – один из самых простых способов оформления десертов. С помощью ягод и фруктов можно создавать яркие и при этом полезные витаминные композиции. Украшение торта клубникой, малиной, вишней или виноградом уместно практически на любом торжестве.

На тортах одинаково хорошо смотрятся как украшения из одного вида фруктов, так и смешанные ягодно-фруктовые композиции. Чтобы украшения не теряли форму, торты сверху покрываются прозрачным желе.

Что касается орехов, их можно добавлять в тесто, крем или использовать в качестве самостоятельного украшения. Чаще всего для украшения тортов используются такие орехи:

• грецкие орехи;

• миндаль;

• фундук;

• арахис.

Орехи являются универсальным ингредиентом, их можно использовать для украшения горизонтальных и вертикальных поверхностей изделий.

Украшение торта сливками

Любой торт могут украсить взбитые сливки. Десерт, оформленный с их помощью, смотрится нежно и празднично. Для приготовления украшений используются такие продукты:

• жирные сливки (жирностью минимум 33%, объемом не менее 500 грамм);

• ванилин (один пакетик);

• сахарная пудра (150 грамм);

• желатин быстрого приготовления (один пакетик).

Перед приготовлением сливки нужно хорошо охладить в холодильнике в течение 12 часов. Взбивать сливки следует миксером, так как блендер расслаивает продукты.

Украшение торта сливками производится при помощи кондитерского шприца. Поверхность торта должна быть немного вязкой, поэтому в качестве основы для сливок используется шоколадная глазурь, крем или джем, которые наносятся на поверхность торта. В результате получаются объемные десерты, украшенные белоснежными фигурами.

Украшение торта шоколадом и конфетами

Шоколад для украшения тортов можно использовать по-разному. Проще всего измельчить его и посыпать торт шоколадной стружкой. С шоколадом хорошо сочетаются бисквитные основы и слоеные коржи.

Еще один популярный способ украшения торта шоколадом – нарезка и снятие тонкой стружки с подтаявшей плитки. Стружка, срезаемая ножом тонкими слоями, формируется в завитки, которые переносятся в холод для застывания. Такие завитки выглядят на угощениях очень изыскано.

Также торты можно украшать листьями из шоколада. Для их приготовления используются обычные хорошо промытые листья, которые покрываются растопленным шоколадом. После застывания шоколад аккуратно отделяется – так получается вкусное и при этом простое украшение для торта.

Помимо этого, любой торт можно украсить мармеладом или любимыми конфетами. Разноцветными драже можно украшать поверхность тортов, но их также можно добавлять и в начинку десертов.