Свадебный торт давно перестал быть просто угощением – сегодня это важный элемент праздничного торжества, к выбору которого все молодожены относятся очень ответственно. Именно торт завершает празднование, становясь его финальным аккордом. В силах профессиональных кондитеров сделать так, чтобы этот аккорд стал по-настоящему оригинальным, вкусным и незабываемым. Как выбрать свадебный торт, чтобы он соответствовал стилю церемонии и понравился гостям? Прежде всего, необходимо учесть особенности торжества и оформления зала, просчитать количество участников мероприятия, на которых рассчитан десерт, и продумать его дизайн. Важно согласовать все детали заранее, чтобы точно знать, какой результат ожидать.

Рекомендации по выбору торта на свадьбу

Перед тем как решить, какой свадебный торт выбрать, ознакомьтесь с предложениями кондитеров, которые покажут вам различные варианты оформления десерта. Профессионалы всегда могут дать правильные рекомендации и помочь определиться с выбором.

При этом оформление десерта не обязательно должно быть шаблонным (так же как и его начинка). Торт может иметь уникальное оформление, выполненное с учетом ваших индивидуальных пожеланий. После того, как торт выбран, необходимо рассчитать его стоимость и определиться с тем, кому доверить приготовление сладкого шедевра.

Основа и начинка торта

Существует множество вариантов основ и начинок для свадебного торта. Чаще всего в качестве основы используются легкие бисквитные или медовые коржи. Такие коржи применяются в одноярусных десертах или в многоярусных конструкциях, ярусы которых располагаются на подставках. Определившись с основой, необходимо решить, какую начинку для свадебного торта выбрать летом или в другое время года (в жару некоторые ингредиенты могут быстро портиться, что необходимо учитывать при оформлении заказа). Рекомендуется выбирать не слишком жирные начинки, которые универсальны и с большой вероятностью понравятся всем гостям. Отличным вариантом начинки может быть ягодное или фруктовое суфле, сливки, йогурт или джем.

Декор, подставка и форма свадебного торта

Свадебный торт может состоять из одного или нескольких ярусов, иметь круглую, прямоугольную, квадратную или любую другую форму. Для декора торта могут использоваться:

  • живые или искусственные цветы;
  • фигурки жениха и невесты, кольца или сердца;
  • съедобные бусины и ленты;
  • сахарная мастика;
  • глазурь;
  • розы или другие украшения из крема.

Каким должен быть размер свадебного торта

Размер торта напрямую зависит от количества гостей, приглашенных на свадебное торжество. Обычно размер и вес торта рассчитывается исходя из следующих показателей:

  • 150 грамм на одного человека, если торт легкий, с воздушным кремом;
  • 250 грамм на одного человека, если торт более плотный, пропитан глазурью или украшен мастикой.

Как правило, вес торта рассчитывается не ровно по количеству гостей, а с небольшим запасом. На любой свадьбе есть как люди, спокойно относящиеся к сладкому, так и его большие любители.

Вопросы, которые необходимо задать кондитеру при выборе торта

Готовясь к встрече с кондитером, необходимо заранее продумать ответы на следующие вопросы:

    • каким приблизительно должен быть вес кондитерского изделия;
    • сколько ярусов должен иметь торт;
    • в каких цветах он должен быть оформлен;
    • какие элементы должны использоваться в качестве декора.

Впрочем, если ответов на эти вопросы у вас еще нет, найти их вам поможет специалист.