Как выбрать кондитерские изделия

Кондитерские изделия любят все: и взрослые, и дети. При этом не все знают, как их правильно выбирать. Так, когда мы выбираем кондитерские изделия, чаще всего мы сначала обращаем внимание на их внешний вид, и только потом — на состав. В то же время качество ингредиентов — это первое, на что следует ориентироваться.
Для того, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, к выбору кондитерских изделий следует подходить максимально ответственно. Особую внимательность стоит проявлять при выборе скоропортящихся изделий (тортов, изделий с кремом и т.д.).
Все изделия, даже одного типа, могут иметь разную рецептуру, соотношение ингредиентов, и в разных местах производиться по-своему. При этом, по-настоящему вкусными и полезными могут быть только те десерты, которые изготавливаются из качественных натуральных ингредиентов.
Выбирая кондитерские изделия, лучше обращаться к проверенным производителям, которые используют в своей работе свежие и качественные продукты. Но, даже в этом случае, лишняя бдительность никогда не повредит.

Виды кондитерских изделий

На сегодняшний день существует огромный выбор кондитерских изделий. При их изготовлении могут использоваться мука, сахар, фрукты и другие продукты. В целом, кондитерские изделия имеют сотни наименований.
Кондитерские изделия считаются мощным источником углеводов, их рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни и затрачивающим большое количество энергии.
Все кондитерские изделия можно условно разделить на две большие группы:
  • сахаристые кондитерские изделия, которые не содержат в составе муку (к ним относятся конфеты, леденцы, пастила, шоколад, зефир, джем, варенье, восточные сладости и другие десерты);
  • мучные кондитерские изделия (в эту группу входят пряники, булочки, печенье, вафли, пирожные и т.д.).
Для первой группы характерно наличие в составе сахара или его заменителей (например, меда или фруктозы). Вторую группу характеризует особый способ приготовления (выпечка). Одну часть изделий второй группы после выпекания сразу можно употреблять (печенье, пряники, вафли, кексы), другую часть изделий необходимо подвергать дальнейшей обработке (торты, пирожные, рулеты)
Оба вида кондитерских изделий можно изготавливать самостоятельно или заказать у профессиональных кондитеров.

Особенности выбора качественных кондитерских изделий

При выборе кондитерских изделий обращайте внимание на следующие нюансы:
  • внимательно изучайте состав, по возможности, откажитесь от изделий, при приготовлении которых использовался маргарин;
  • конденсат на упаковке кондитерского изделия должен вас насторожить (именно в условиях повышенной влажности создается среда для размножения различных бактерий, в связи с этим такие изделия лучше не покупать);
  • смотрите на форму крема (крем не должен быть потекшим или бесформенным, эти свойства могут указывать на то, что изделие несвежее);
  • на несвежесть изделия или ненадлежащие условия хранения может указывать и белый налет на продукции из глазури или шоколада.
Желательно отдавать предпочтение изделиям, имеющим естественные цвета. Броские раскраски чаще всего создаются при помощи искусственных красителей. Поэтому если вы хотите выбрать пирожные для ребенка, убедитесь в том, что изделие не содержит красителей и консервантов, способных вызвать у него аллергические реакции.

Особенности выбора выпечки

Свежая выпечка всегда ароматна и привлекательна, но при ее выборе также не стоит терять бдительность. Не забывайте, что качество выпечки напрямую зависит от используемого сырья, технологии приготовления, рецептуры, производителя.
Выбирая выпечку, обращайте внимание на такие факторы:
  • внешний вид изделия (выпечка должна иметь традиционные формы, не быть расплывчатой, ломаной и мятой, также она не должна иметь трещин, пузырей и других дефектов);
  • цвет изделия (цвет должен быть ровным, без резких переходов и контрастов);
  • запах изделия (он должен быть без посторонних примесей и прогорклостей).
Корка изделия не должна быть чрезмерно твердой и толстой, а начинка, в свою очередь, должна быть равномерной и среднепористой. В мучных изделиях корка не должна отходить от мякиша.
Хорошо, если в магазине есть возможность попробовать изделие на вкус. Так вы сможете полноценно оценить все его достоинства и недостатки.

Самые вкусные и безопасные начинки

В кондитерских изделиях и выпечке используются самые разные начинки, выбор которых по-настоящему огромен.
Все начинки можно разделить на две большие группы:
  • термостабильные (сохраняющие качества при выпекании);
  • нетермостабильные (использующиеся для прослойки и декорирования кондитерских изделий).
Наиболее популярными начинками являются следующие:
  • кремовые начинки;
  • шоколадные начинки;
  • фруктовые начинки;
  • сгущенное молоко.
В отдельные группы начинок можно выделить молочные, помадные, медовые, орехово-шоколадные, марципановые, масляно-сахарные, ликерные и другие начинки.
Таким образом, каждый может выбрать начинки для кондитерских изделий в соответствии с собственным вкусом. Чем больше натуральных компонентов содержится в начинке, тем она полезнее и безопаснее.

Даты производства и сроки хранения

При покупке кондитерских изделий необходимо всегда обращать внимание на дату их производства и допустимые сроки хранения.
Сроки хранения кондитерских изделий зависят от нескольких факторов:
  • состав сырья (наличие в составе фруктов, консервантов, сиропов и прочих компонентов);
  • структура изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги.
Указанные производителем сроки хранения важно строго соблюдать.
Выбирая торт в упаковке, желательно отдавать предпочтение изделию, дата производства и срок годности которого нанесены с помощью лазера или вдавлены в упаковку. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы исправляют чернильные даты, пытаясь продать несвежий товар.
Проверить свежесть выпечки можно простым способом: надавить на ее поверхность. Если форма легко восстанавливается, а изделие мягкое на ощупь, значит, оно свежее.
Наилучшие показатели качества имеются у свежеприготовленных кондитерских изделий.